St
Девушку экс-главреда NEXTA нашли в минском изоляторе на Окрестина
Россиянку Софью Сапегу задержали 23 мая вместе с Романом Протасевичем undefined

Девушку экс-главреда NEXTA нашли в минском изоляторе на Окрестина

Россиянку Софью Сапегу задержали 23 мая вместе с Романом Протасевичем

Мать 23-летней россиянки Софьи Сапеги рассказала, что ее дочь сейчас находится в изоляторе временного содержания на улице Окрестина в Минске. Накануне Сапегу и экс-главреда оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича, которые встречаются, задержали в Минске. Самолет с Сапегой и Протасевичем, выполнявший рейс Афины — Вильнюс, экстренно посадили в столице Белоруссии из-за сообщений о бомбе на борту.


«В настоящий момент она находится в ИВС Окрестино. Мы ее сегодня нашли, наняли адвоката», — рассказала мать Софьи Сапеги Анна Дудич Русской службе Би-би-си.


Родители узнали из Instagram, что борт, на котором летела их дочь, сел в Минске. По их словам, Сапега вместе с молодым человеком Романом Протасевичем была на отдыхе. «Обычная поездка с молодым человеком, ничего за собой не влекущая. Мы живем в [Белоруссии в городе] Лиде, мы узнали, что самолет над Лидой развернули, до Вильнюса оставались считанные минуты лететь», — сообщила Дудич.


Софья Сапега успела написать Анне Дудич в мессенджер только слово «мама». «Она не успела продолжить. Больше я с ней не связывалась», — добавила мать девушки. Дудич встретилась с консулом и рассказала ему о ситуации с дочерью. Она надеется, что дипломаты им помогут.


23 мая в Минске экстренно сел самолет Ryanair, выполнявший рейс Афины — Вильнюс, из-за сообщений о бомбе на борту, которые не подтвердились. После посадки были задержаны экс-главред Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич и его девушка, гражданка России Софья Сапега. Ранее молодой человек сказал своим коллегам, что в греческом аэропорту перед вылетом его документы пытался сфотографировать неизвестный мужчина, который затем скрылся.


Следственный комитет Белоруссии ранее предъявил редакции Telegram-каналов NEXTA и NEXTA Live обвинения в организации массовых беспорядков в республике, а также возбуждении социальной вражды к правоохранителям. Посты в этих Telegram-каналах и их логотип признаны экстремистскими материалами на территории Белоруссии. После этого редакция переименовала каналы в НЕХТА и НЕХТА Live, а также сменила логотипы.


NEXTA — самый известный белорусский оппозиционный ресурс, получивший массовую популярность на фоне протестов против итогов президентских выборов 2020 года. Редакция располагается в Варшаве.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...