St
Ryanair: На севшем в Минске самолете были сотрудники белорусского КГБ
Глава авиакомпании назвал инцидент с лайнером угоном, спонсируемым Белоруссией Коллаж: © Daily Storm

Ryanair: На севшем в Минске самолете были сотрудники белорусского КГБ

Глава авиакомпании назвал инцидент с лайнером угоном, спонсируемым Белоруссией

Коллаж: © Daily Storm

Глава ирландской авиакомпании Ryanair Майкл О'Лири заявил, что на севшем 23 мая в Минске самолете были сотрудники белорусского Комитета государственной безопасности (КГБ). Он назвал инцидент с лайнером угоном, спонсируемым Белоруссией. Ранее в Евросоюзе призвали проверить, не нарушила ли Белоруссия международное авиационное право.


«Это был случай государственного угона, <...> пиратства, спонсируемого государством. <...> Я не могу рассказать все подробности об этом инциденте, потому что власти ЕС и НАТО сейчас этим занимаются», — заявил глава Ryanair в интервью радиостанции Newstalk.


О'Лири считает, что подобный случай с экстренной посадкой после сообщения о бомбе на борту впервые произошел с европейской авиалинией. Это было «очень пугающе» для пассажиров и экипажа, потому что их держали под вооруженной охраной, а их вещи обыскивали. «Похоже, власти [Белоруссии] намеревались снять с рейса журналиста и его попутчика. <…> Мы полагаем, что в аэропорту [Минска] сошли в том числе несколько агентов КГБ», — сказал глава авиакомпании.


Сейчас авиакомпания допрашивает экипаж самолета. О'Лири добавил, что Ryanair будет руководствоваться указаниями европейских властей по поводу прекращения полетов над Белоруссией.


Ранее 24 мая глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель призвал провести международное расследование посадки самолета Ryanair в Минске, чтобы установить, было ли нарушено международное авиационное право. «Осуществляя этот акт принуждения, белорусские власти поставили под угрозу безопасность пассажиров и экипажа», — убежден Боррель. Он также обратился к властям Белоруссии с просьбой немедленно освободить Романа Протасевича.


Власти Белоруссии сообщили о создании комиссии по расследованию обстоятельств посадки лайнера, но подробности пообещали рассказать позднее.


23 мая в Минске экстренно сел самолет Ryanair, выполнявший рейс Афины — Вильнюс. Сообщения об имевшейся на борту бомбе не подтвердились. После посадки был задержан экс-главред Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. Ранее молодой человек сказал своим коллегам, что его документы перед вылетом пытался сфотографировать в греческом аэропорту неизвестный мужчина, который после этого скрылся.


Следственный комитет республики ранее предъявил редакции Telegram-каналов NEXTA и NEXTA Live обвинение в организации массовых беспорядков в Белоруссии, а также возбуждении социальной вражды к правоохранителям. Сам Telegram-канал и его логотип признаны экстремистскими материалами на территории республики. После этого редакция переименовала каналы в «НЕХТА» и «НЕХТА Live», а также сменила логотипы.


NEXTA — самый известный белорусский оппозиционный ресурс, получивший массовую популярность на фоне протестов против итогов президентских выборов 2020 года в стране. Редакция находится в Варшаве.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...