St
В Минске создали комиссию по расследованию экстренной посадки самолета Ryanair
Ранее в ЕС призвали проверить, не нарушила ли Белоруссия международное авиационное право undefined

В Минске создали комиссию по расследованию экстренной посадки самолета Ryanair

Ранее в ЕС призвали проверить, не нарушила ли Белоруссия международное авиационное право

Власти Белоруссии создали комиссию по расследованию обстоятельств посадки самолета Ryanair, следовавшего по маршруту Афины — Вильнюс. Лайнер экстренно сел в Минске 23 мая после сообщений о минировании, но бомбу не нашли. Силовики задержали основателя и экс-главреда оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича.


«Создана комиссия по расследованию ситуации. Обстоятельства будут обнародованы в ближайшее время», — цитирует сообщение министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии ТАСС.


В Министерстве иностранных дел Белоруссии заявили РИА Новости, что на экстренную посадку самолета в Минске «нужно смотреть с точки зрения безопасности, которая была полностью обеспечена». «Действия Минска полностью соответствовали установленным международным правилам», — утверждают в министерстве.


Ранее 24 мая глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что необходимо провести международное расследование инцидента, чтобы установить, было ли нарушено международное авиационное право. «Осуществляя этот акт принуждения, белорусские власти поставили под угрозу безопасность пассажиров и экипажа», — говорится в сообщении Борреля, опубликованном на сайте Совета Евросоюза. Он также обратился к властям Белоруссии с просьбой немедленно освободить Романа Протасевича.


23 мая в Минске экстренно сел самолет Ryanair, выполнявший рейс Афины — Вильнюс. Сообщения об имевшейся на борту бомбе не подтвердились. После посадки был задержан экс-главред Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. Ранее молодой человек сообщил своим коллегам, что его документы перед вылетом пытался сфотографировать в греческом аэропорту неизвестный мужчина, который после этого скрылся.


Следственный комитет республики ранее предъявил редакции Telegram-канала NEXTA и NEXTA Live обвинение в организации массовых беспорядков в Белоруссии, а также возбуждении социальной вражды к правоохранителям. Сам Telegram-канал и его логотип признаны экстремистскими материалами на территории республики. После этого редакция переименовала каналы в «НЕХТА» и «НЕХТА Live», а также сменила логотипы.


NEXTA — самый известный белорусский оппозиционный ресурс, получивший массовую популярность на фоне протестов против итогов президентских выборов 2020 года в стране. Редакция находится в Варшаве.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...