St
Девятый пакет антироссийских санкций ЕС вступил в силу
В него вошли 149 физических и 49 юридических лиц undefined

Девятый пакет антироссийских санкций ЕС вступил в силу

В него вошли 149 физических и 49 юридических лиц

Европейский союз ввел очередной пакет санкций в отношении РФ в связи с конфликтом на Украине. Соответствующий документ, содержащий список новых ограничительных мер, опубликован в Официальном журнале ЕС. В тексте говорится, что новые меры вступают в силу сразу после публикации.


ЕС включил в девятый пакет санкций Вооруженные силы РФ и все их виды, а также Роскомнадзор. В санкционный список попали и министры — культуры, просвещения, науки и образования, а также 40 депутатов Думы и 44 члена Совета Федерации, семь губернаторов и 20 членов Конституционного суда.


Помимо этого, в список включены пять политических партий РФ: «Единая Россия», «Новые люди», «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ. Кроме того, санкции ввели против Московского кредитного банка, Дальневосточного банка и Всероссийского банка развития регионов.


«Ввиду серьезности ситуации Совет ЕС считает, что 149 человек и 49 компаний должны быть добавлены к перечню лиц, организаций и органов, к которым применяются ограничительные меры, введенные за угрозу и подрыв независимости и территориальной целостности Украины», — говорится в постановлении.


ЕС также ввел санкции против деятелей культуры: Никиты Михалкова, Григория Лепса, Марины Ким, Бориса Корчевникова, Дмитрия Пучкова. В черный список попали дочери главы Чечни Рамзана Кадырова Айшат и Карина, а также ряд СМИ — НТВ, РЕН ТВ, «Россия 1» и Первый канал.


Отмечается, что в соответствии с Хартией Евросоюза об основных правах меры не помешают этим СМИ и их сотрудникам осуществлять деятельность в ЕС, кроме вещания. Им позволят проводить исследования и интервью.


Кроме того, Москве запретили оказывать услуги в сферах рекламы, опросов общественного мнения, маркетинговых исследований и по тестированию продукции и техническому контролю. Брюссель также усилил ограничения против авиационной сферы, запретив поставлять РФ двигатели и детали.


«Этот запрет будет распространяться как на пилотируемые, так и на беспилотные летательные аппараты», — говорится в документе.


Расширяются и ограничения против российской энергетической отрасли. Теперь Брюссель запретил новые инвестиции в горнодобывающий сектор страны, однако деятельность, связанную с критически важным сырьем, в девятом пакете санкций трогать не стал.


Кроме того, эти санкции запрещают гражданам ЕС занимать руководящие посты в государственных и контролируемых государством компаниях в РФ.


Евросоюз согласовал восьмой пакет санкций против России 6 октября. Он включает среди прочего установление потолка цен на российскую нефть. Кроме того, ограничения будут распространяться на Запорожскую и Херсонскую области. Новые санкции вступили в силу 7 октября.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...