St
Die Welt: Борьба США с «Северным потоком — 2» сыграла на руку Украине

Die Welt: Борьба США с «Северным потоком — 2» сыграла на руку Украине

Задержки в строительстве газопровода позволяют Киеву успешнее торговаться из-за транзита газа

Задержки в строительстве газопровода позволяют Киеву успешнее торговаться из-за транзита газа Фото: © GLOBAL LOOK press / Nord Steram 2
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nord Steram 2

Украина получила наибольшую выгоду от борьбы США против строительства газопровода «Северный поток — 2» через Балтийское море, пишет немецкое издание Die Welt. Отмечается, что из-за задержек в одобрении проекта его не удастся завершить до конца 2019 года. Таким образом, чтобы выполнять обязательства перед европейскими клиентами, «Газпрому» придется поставлять часть газа транзитом через Украину, а это означает, что до начала 2020 года нужно заключить с Киевом новый договор. Сжатые сроки позволят украинской стороне «выбить» более выгодные условия поставок, полагает автор статьи.


«Американцы не добились своей первоочередной цели, а именно — полной остановки строительства трубопровода, однако администрации США удалось замедлить реализацию проекта достаточно для того, чтобы создать для Украины важное преимущество на переговорах с Россией о продолжении транзита газа», — пишет обозреватель Welt Даниэль Ветцель.


В заметке отмечено, что для завершения газопровода российской стороне потребуется около 100 дней, плюс отдельный срок на испытания. Таким образом, «Газпром» не успеет запустить «Северный поток — 2» до конца текущего года.


Конец 2019-го важен и для Киева, поскольку в этом году истекает действующий контракт с «Газпромом» по транзиту газа через Украину. При отсутствии альтернативного пути, которым является «Северный поток — 2», Россия не сможет выполнять свои обязательства по поставкам газа в Европу. Следовательно, понадобится все же заключить новый контракт с украинской стороной, полагает Ветцель.


Пользуясь стесненным положением «Газпрома», Киев может на переговорах выбить более выгодные условия по срокам и цене транзита газа. «Таким образом, будет достигнута хотя бы неосновная цель правительства США — стабилизация Украины», — заключает автор заметки.


18 октября глава «Газпрома» Алексей Миллер на совещании с премьер-министром России Дмитрием Медведевым сказал, что Украина может не успеть принять положения Третьего энергетического пакета к 1 января 2020 года. Он подчеркнул, что единственной возможностью для продолжения транзита российского газа через Украину в Европу станет продление существующего контракта с Киевом. При этом Миллер отметил, что цена на газ для Украины при прямых поставках может быть на 20% ниже нынешней.


В 2009 году «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали два газовых контракта. Один касался поставок российского газа для нужд страны, а второй — транзита в Европу через украинскую территорию. Оба договора рассчитаны до 31 декабря 2019 года, но с 2012-го Киев перестал полностью выбирать законтрактованный объем, а с ноября 2015 года вообще перестал закупать российский газ, заменив его реверсным газом из Европы. С 2014 года «Газпром» и »Нафтогаз» начали разбирательства по обоим контрактам в международных судах.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...