St
Госдеп посчитал «российских троллей» причастными к массовым протестам в Чили

Госдеп посчитал «российских троллей» причастными к массовым протестам в Чили

Россия пытается разжечь конфликт между народом и властями южноамериканской страны, заявили в ведомстве

Россия пытается разжечь конфликт между народом и властями южноамериканской страны, заявили в ведомстве Фото: © GLOBAL LOOK press / Adrien Vautier
Фото: © GLOBAL LOOK press / Adrien Vautier

США обнаружили признаки вмешательства «российских троллей» в недавние массовые беспорядки в Чили, заявил представитель Госдепартамента. По его словам, действия России были направлены на усугубление конфликта, разжигание разногласий и против открытого демократического обсуждения ситуации в стране. Дипломат не стал комментировать, считает ли Вашингтон «троллей» связанными с российскими властями.


«Касательно России: мы видим четкие признаки того, что некто использует эту дискуссию [в Чили] и искажает ее с помощью использования и злоупотребления троллингом в социальных сетях. Вместо того чтобы позволить гражданам Чили иметь свои собственные дебаты о том, какой курс должна принять их страна, эти лица стремились усугубить столкновения, разжечь конфликт и везде действовать как помеха демократическим дебатам», — заявил представитель Госдепа (цитата по Reuters).


Дипломат подчеркнул, что вмешательство со стороны, безусловно, не было единственной причиной массовых беспорядков и протестов. Однако, по его словам, Россия в целом заинтересована в разрозненности в регионе. Представитель ведомства не стал утверждать, что эти «российские тролли» как-либо связаны с властями РФ.


Массовые протесты начались в Чили 14 октября. Митингующие выступали против низкого уровня жизни и экономической ситуации в стране. Номинальной причиной беспорядков стало повышение цены на проезд в метро на 30 песо (около 2,6 рубля) до общей цены в 850 песо (75 рублей).


Изначально власти боролись с массовыми протестами силой, введя чрезвычайное положение и выведя на улицы столицы Чили города Сантьяго войска и полицию. 28 октября чрезвычайное положение отменили, до этого президент страны Себастьян Пиньера принял решение отменить повышение цен на проезд в общественном транспорте, а также заявил об увеличении пенсий и уменьшении тарифов на электричество. Также на фоне протестов сменились министры внутренних дел, экономики и финансов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...