St
Директор ФБК Иван Жданов прекратил голодовку и уехал из России

Директор ФБК Иван Жданов прекратил голодовку и уехал из России

Соратник Навального заявил, что покинул страну на время своего административного ареста

Соратник Навального заявил, что покинул страну на время своего административного ареста
Фото: © facebook / Иван Жданов

Директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов 14 августа написал в Facebook, что уехал из России «на время». Он также сообщил, что прекратил голодовку, которую начал 2 августа. Днем 14 августа несколько общественно-политических Telegram-каналов написали, что Жданов уехал из России, несмотря на то что юрист из команды Навального должен находиться под стражей: еще 9 августа Мещанский суд Москвы назначил ему второй административный арест 10 суток по делу о беспорядках в Москве 27 июля.


«Сейчас я нахожусь в поездке и скоро обязательно вернусь, пусть срок ареста идет. Проведу этот срок с большей пользой, в работе. Россию я, конечно, никогда не покину, не надейтесь. Ну а голодовку на данный момент я, естественно, прекратил», — заверил директор ФБК в Facebook. Он не уточнил, в какой именно стране находится.



Жданов добавил, что «случай с его арестом запутал юристов». 11 августа директор ФБК вышел из спецприемника в Люберцах после 15-суточного ареста, и его в тот же день должны были снова взять под стражу, поскольку еще 9 августа Мещанский суд столицы назначил Жданову второй административный арест 10 суток по делу о беспорядках в Москве 27 июля. Как утверждает сам директор ФБК, 11 августа на выходе из отделения полиции его никто не встречал.


По словам Жданова, «ехать самому в спецприемник, согласитесь, было глупо». «Нигде еще не прописано, что люди должны сами себя арестовывать», — отметил тогда оппозиционер. В итоге Жданов остался на свободе и принял решение покинуть РФ.


Другой член ФБК, юрист Любовь Соболь, более месяца продолжает голодовку. Бывший глава Екатеринбурга Евгений Ройзман 14 августа призвал ее прекратить эту акцию протеста. Об этом Ройзман написал в своем Twitter.



Соболь объявила голодовку 13 июля после браковки части подписей, собранных для регистрации ее кандидатом на выборах в Мосгордуму. 


27 июля в центре Москвы прошла несогласованная акция протеста против снятия ряда кандидатов с выборов в Мосгордуму. Мероприятие переросло в массовые беспорядки. В итоге полицейские задержали более тысячи человек. После акции 27 июля Следственный комитет России возбудил уголовное дело о массовых беспорядках (статья 212 УК) и применении насилия к представителям власти (статья 318 УК). Его фигурантами являются в настоящее время 13 человек. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...