St
Директор ФБК Жданов рассказал об аресте отца
В доме у Юрия Жданова в Ростовской области прошли обыски undefined

Директор ФБК Жданов рассказал об аресте отца

В доме у Юрия Жданова в Ростовской области прошли обыски

Глава Фонда борьбы с коррупцией** (ФБК) Иван Жданов сообщил об аресте своего отца: на Юрия Жданова завели уголовное дело о превышении должностных полномочий. Сам директор ФБК считает, что дело связано с его политической деятельностью.


«У меня нет никаких сомнений, что эта уголовка связана со мной и с тем, что я делаю, — написал глава ФБК в Twitter. — Дело возбуждено по части 1 статьи 286 Уголовного кодекса: превышение должностных полномочий».


По словам Ивана Жданова, его отец работал на Севере, в Ненецком автономном округе в поселке Искателей. «Сначала он был заместителем главы, последние годы дорабатывал на какой-то невысокой поселковой должности и уже с лета прошлого года как на пенсии. Дело заключается в том, что он в составе жилищной комиссии рекомендовал главе поселка выделить квартиру женщине по договору социального найма», — объяснил глава ФБК.


Позже оказалось, продолжил он, что женщина уже получала жилищную субсидию. Договор расторгли, а квартиру вернули администрации поселка по решению суда.


26 марта в доме у Юрия Жданова в Ростовской области прошел обыск. После этого правоохранители увезли мужчину на допрос в СКР. Затем состоялся суд, который отправил 66-летнего Жданова в СИЗО. Директор ФБК напомнил, что год назад по этому случаю уже проводили проверку, но «ничего криминального не находили».


В феврале 2010 года сообщалось, что в отношении Юрия Жданова было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». По версии следователей, будучи главой регионального отделения партии «Справедливая Россия», тот заключил договор аренды помещения с некой туристической фирмой. На ее счета перевели в общей сложности более 550 тысяч рублей партийных денег. Однако помещение никак не эксплуатировалось. В октябре 2011 года дело прекратили из-за истечения срока давности.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Отец Жданова с 2004-го по 2006 год был заместителем мэра города Нарьян-Мар Юрия Родионовского. В 2009-2013 годах он занимал должность заместителя главы администрации поселка Искателей. Также был членом совета депутатов Заполярного района, главой регионального отделения партии «Справедливая Россия».


В дальнейшем Юрий Жданов трудился заместителем гендиректора столичной компании ООО «Стройуниверсал». Фирма была аффилирована с десятком компаний по тому же адресу. За 11 лет существования не провела ни единой закупки, а в реестре нет никакой информации о деятельности. Сама картотека отмечает ее как ненадежную. Компанию ликвидировали в 2016 году.


**Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) признан Минюстом России иноагентом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...