St
Директор музея стал президентом Эстонии
Алар Карис выиграл выборы во втором туре undefined

Директор музея стал президентом Эстонии

Алар Карис выиграл выборы во втором туре

Директор Эстонского национального музея Алар Карис избран 31 августа новым президентом страны. Во втором туре голосования в Рийгикогу (парламенте) кандидатуру Кариса поддержали 72 депутата при необходимых 68 голосах.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Согласно итогам первого тура голосования, за кандидатуру Кариса выступили 63 парламентария. Политику не хватило пяти голосов для победы. Отмечалось, что если избрать нового президента парламенту не удастся, в сентябре будет созвана коллегия выборщиков, в которую войдут 208 человек (107 представителей местных самоуправлений и 101 депутат парламента).


Кандидатуру Кариса выдвинули обе правящие партии: Центра и Реформ. У них 59 депутатов в парламенте. 31 августа большинство от оппозиционной Социал-демократической партии (11 голосов) перед вторым туром голосования заявили, что поддержат кандидата.


Алар Карис родился в 1958 году. Молекулярный генетик и биолог, а также экс-ректор Эстонского университета естественных наук (2003-2007) и Тартуского университета (2007-2012). С 2013 года Карис работал госконтролером. В 2017 году возглавил Эстонский национальный музей.


Его жена Сирье Карис — директор Тартуского городского музея. У них трое взрослых детей: два сына и дочь. В интервью порталу ERR Карис отметил, что внешнеполитическое положение Эстонии «очень хорошее».


Карис также выразил мнение, что в эстонско-российских отношениях «много вопросов в воздухе, будь то пограничный вопрос или здешние граждане, которые смотрят скорее в сторону Москвы, чем вовнутрь Эстонии, а также их положение». «Вопросов, о которых нужно говорить с русскими, немало», — заключил он.


Сейчас президентом Эстонии является Керсти Кальюлайд, которая была избрана на этот пост в 2016 году. Она ранее заявляла о готовности баллотироваться на второй срок.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...