St
В России заработала платформа «Ваш выбор» для жалоб бюджетников, которых заставляют голосовать
В Мосгордуме систему назвали бесполезной, так как за отказ участвовать в голосовании никого не увольняют undefined

В России заработала платформа «Ваш выбор» для жалоб бюджетников, которых заставляют голосовать

В Мосгордуме систему назвали бесполезной, так как за отказ участвовать в голосовании никого не увольняют

В России заработал сайт «Ваш выбор», на котором работники бюджетных учреждений могут рассказать, как их заставляют голосовать на выборах. Одним из авторов проекта стал оппозиционный политик Роман Юнеман. Платформа призвана собирать анонимную статистику и предоставлять бюджетникам юридическую помощь. Депутат Мосгордумы, единоросс Андрей Титов назвал подобные проекты бесполезными. По его мнению, голосовать бюджетников не заставляют, а чтобы жаловаться, никакие сайты не нужны.


«Это платформа для помощи тем, кого хотят лишить права выбирать политиков по совести — для учителей, врачей, сотрудников «Жилищника», работников МФЦ и многих наших граждан, кого начальство заставляет голосовать «правильно», — рассказал о новой платформе Юнеман.


Он объяснил, что проект «Ваш выбор» направлен на разъяснение прав избирателей и сбор информации в целях огласки. Модераторы сайта будут выкладывать выдержки из законов, памятки и оказывать юридическую консультацию по телефону горячей линии. Подавать жалобы можно полностью анонимно: «Узнать, кто отправил сообщение, будет невозможно технически. Также мы будем аккумулировать на сайте сообщения из СМИ и социальных сетей».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Наш проект направлен только на одно — на соблюдение закона. Голосование по совести — конституционное право граждан России», — добавил оппозиционер.


На сайте «Ваш выбор» сказано, что проект создан при поддержке ведущих независимых политологов и экспертов по выборам. В экспертный совет вошли Юнеман, политологи Александр Кынев и Екатерина Шульман, сопредседатель движения «Голос»* Григорий Мельконьянц, председатель Межрегионального обвинения избирателей Андрей Бузин и другие.


«Они [бюджетники] и без этого сайта могут написать, если их заставляют», — заявил Титов в разговоре с Daily Storm. Проблему, связанную с принуждением к голосованию, депутат назвал надуманной: «В бюджетных организациях ты хочешь — идешь [голосовать]. А если не пойдешь, то тебя оттуда никто не уволит».


«Я думаю, каждый человек, достигший 18-летнего возраста, может сам разобраться, нужно ли ему жаловаться или нет. Если он считает, что его права нарушены, он пожалуется — будет сайт, не будет сайт, вариант найдется», — продолжил член Мосгордумы.


Он подчеркнул, что для решения проблемы необходимо повышать сознательность и правовую грамотность россиян: «И тогда каждый гражданин сам сможет понять, обманывают его или нет. И, соответственно, написать куда следует, то есть донести о своей позиции».



13 августа независимого политика Романа Юнемана сняли с выборов в Госдуму. 11 августа заместитель председателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут заявил, что окружная избирательная комиссия по Чертановскому одномандатному избирательному округу №210 обнаружила фальсификации подписных листов у Романа Юнемана. Кандидат сдавал документы, чтобы баллотироваться в Госдуму в качестве самовыдвиженца. 


Выборы в Госдуму должны пройти в третье воскресенье сентября в 2021 году (19 сентября). Одновременно с этим состоятся региональные и муниципальные выборы. В единый день голосования 2021 года должны проводиться прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.


* Общественное движение «Голос» внесено Минюстом РФ в списки НКО-иноагентов и незарегистрированных иноагентов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...