St
ЦИК потребовал снять с выборов в Госдуму девять кандидатов от «‎Яблока»
У них обнаружили иностранные финансовые активы Фото:  Global Look Press / ЦИК РФ

ЦИК потребовал снять с выборов в Госдуму девять кандидатов от «‎Яблока»

У них обнаружили иностранные финансовые активы

Фото: Global Look Press / ЦИК РФ

Центральная избирательная комиссия обратится в Верховный суд с требованием отменить регистрацию девяти кандидатов в депутаты Госдумы от партии «Яблоко» из федерального списка. В ЦИК сообщили, что получили документы из Центробанка, согласно которым они владеют иностранными финансовыми инструментами. При регистрации депутаты не указали, что имеют финансовые активы за рубежом, подчеркнули в Избиркоме. В руководстве партии заявили, что пока не разобрались в ситуации. 


«Мне, честно говоря, неизвестно это. Я не могу сейчас комментировать, надо разобраться», — сказал Daily Storm заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Иваненко. 


На заседании ЦИК сообщили, что обращаются в Верховный суд с административным иском об отмене регистрации девяти кандидатов из федерального списка «Яблока», среди которых Никита Есаков, Иван Добыш, Баясхалан Чимитдоржиев, Александра Орлова, Михаил Аркадьев, Дмитрий Семавин, Елена Плотникова, Александр Амосов и Евгений Мартынов.


«Обратиться в Верховный суд РФ с исковыми заявлениями об отмене регистрации ряда кандидатов, включенных в зарегистрированный федеральный список кандидатов в депутаты Госдумы, выдвинутый партией «Яблоко», — цитирует документ РИА Новости.


Отмечается, что на момент регистрации кандидаты не сообщали о владении иностранными финансовыми активами, однако их наличие 26 июля при повторной проверке выявил Центробанк. Эту информацию представители «Яблока» пока никак не опровергли. 


«ЦИК проинформировал об указанных обстоятельствах уполномоченных представителей партии «Яблоко». Документов от этих девяти кандидатов, опровергающих данные обстоятельства, не было», — сказал член ЦИК Антон Лопатин. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее ЦИК обратился в Верховный суд, чтобы снять с выборов представителя Российской партии свободы и справедливости Дмитрия Потапенко, а также шестерых кандидатов в депутаты от Партии Роста из-за «наличия иностранных финансовых инструментов». Экономист и бизнесмен Дмитрий Потапенко объяснил, что претензии к нему могли возникнуть из-за покупки акций через брокеров. По словам Потапенко, фактически все граждане, вкладывающие свои деньги в акции, могут быть обвинены во владении иностранными финансовыми активами. Он считает, что происходит «выборочное применение права».


Выборы в Госдуму состоятся в период с 17 по 19 сентября. Дистанционное электронное голосование пройдет в семи регионах: Москве, Севастополе, Нижегородской, Курской, Ярославской, Мурманской и Ростовской областях. В столице онлайн-голосование организовано на платформе, разработанной мэрией.


В единый день голосования 2021 года должны пройти прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...