St
Песков прокомментировал слова Путина о причастности Малюты Скуратова к убийству митрополита Филиппа
По словам официального представителя Кремля, журналисты додумывают за главу государства то, чего он не говорил Фото:  Global Look Press / Комсомольская правда
Эксклюзив Новости

Песков прокомментировал слова Путина о причастности Малюты Скуратова к убийству митрополита Филиппа

По словам официального представителя Кремля, журналисты додумывают за главу государства то, чего он не говорил

Фото: Global Look Press / Комсомольская правда

Президент России Владимир Путин на встрече с губернатором Тверской области Игорем Руденей рассказал о наличии нескольких версий гибели митрополита Филиппа, жившего во времена Ивана Грозного. Многие СМИ поспешили выпустить новости с экспрессивными заголовками, отмечая, что Путин поспорил с губернатором или усомнился в истории. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков объяснил Daily Storm, что президент всего лишь подчеркнул: существуют разные версии гибели митрополита. Больше он ничего не сказал по этому вопросу, остальное додумывают журналисты, добавил официальный представитель Кремля.


«В данном случае президент просто констатировал, что у историков действительно имеются разные версии, и поэтому ничего большего президент не сказал. Дальше уже скорее журналисты додумывают за него», — прокомментировал Песков. 


Ведущие издания и агентства опубликовали эту новость с неточными заголовками (например, «Путин усомнился в версии убийства митрополита Филиппа Малютой Скуратовым в 1569 году»), а также сообщили, что якобы президент поспорил с губернатором Тверской области. 


Одной из тем разговора президента и губернатора стало воссоздание исторического облика Твери. Руденя рассказал, что на месте снесенного в 1930-е годы Отроч монастыря был построен речной вокзал, который сейчас носит статус регионального памятника. Теперь нужно создать рабочую группу, чтобы передвинуть вокзал и начать восстановление монастыря в историческом месте. 


«Он сделан на части того места, где была церковь. Это та церковь, где Малюта Скуратов задушил патриарха Филиппа», — сказал Руденя.


«Это только одна из версий», — ответил Путин. 


Православный Отроч Успенский монастырь был основан в Твери в середине XIII века. Закрыт в 1918 году. В 1930-е годы все монастырские постройки, за исключением собора Успения Пресвятой Богородицы, были уничтожены.


Филипп был стал митрополитом в 1566 году, в 1568-м — низложен и заточен в Отроч монастыре, задушен в 1569 году. Исторические источники называют убийцей Филиппа соратника Ивана Грозного Малюту Скуратова — священнослужитель отказался благословить опричников.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...