St
Венгрия продлила газовое соглашение с Россией на 15 лет
«Газпром» будет поставлять венграм 4,5 миллиарда кубометров газа ежегодно undefined

Венгрия продлила газовое соглашение с Россией на 15 лет

«Газпром» будет поставлять венграм 4,5 миллиарда кубометров газа ежегодно

Венгрия согласовала с Россией новый газовый контракт, рассчитанный на 15 лет. Об этом сообщил венгерский министр иностранных дел и внешней торговли Петер Сийярто. Новое соглашение вступит в силу с 1 октября.


«Новое соглашение с «Газпромом» рассчитано на 15 лет с возможностью изменения объемов закупки газа через 10 лет. «Газпром» ежегодно будет поставлять 4,5 миллиарда кубометров природного газа в Венгрию», — сказал Сийярто после встречи с главой «Газпрома» Алексеем Миллером в Санкт-Петербурге.


Сийярто отметил, что 3,5 миллиарда кубометров будут поставляться через Сербию, а оставшийся миллиард — через Австрию.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Мы согласовали цену, которая намного выгоднее той, которую мы заплатили по договору, подписанному Венгрией в 1995 году», — уточнил дипломат, не раскрывая деталей сделки.


Как сообщил «Газпром», в ходе встречи Миллер и Сийярто также обсудили работу венгерской стороны по расширению национальной газотранспортной системы.


«В 2020 году «Газпром» поставил в Венгрию 8,6 миллиарда кубометров газа. Это второй по величине показатель за последние 12 лет», — отметили в компании.



О планах заключить газовый контракт на 15 лет глава МИД Венгрии сообщал на августовских переговорах с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. 4 июня Сийярто заявил, что Будапешт начнет осуществлять закупки газа через сербское направление до конца 2021 года.


В июне 2020 года Венгрия заключила с «Газпромом» контракт о поставках 4,2 миллиарда кубометров газа с октября 2020-го по октябрь 2021 года.


За 2020 год Венгрия получила от России 8,6 миллиарда кубометров природного газа, за 2019 — 11,26 миллиарда. В страну также поставляет топливо британско-нидерландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...