St
«Умное голосование» — хорошо, но нужно доработать: Шевченко рассказал, почему заступился за Навального на ТВ
Журналист объяснил, что не мог упустить возможность поддержать политзаключенных перед большой аудиторией Максим Шевченко
Эксклюзив Власть

«Умное голосование» — хорошо, но нужно доработать: Шевченко рассказал, почему заступился за Навального на ТВ

Журналист объяснил, что не мог упустить возможность поддержать политзаключенных перед большой аудиторией

Максим Шевченко Фото: Global Look Press / Комсомольская правда

Российский журналист, кандидат в депутаты Госдумы от партии РПСС Максим Шевченко призвал освободить Алексея Навального и выступил в защиту политзаключенных в эфире телеканала «Россия 24». В разговоре с Daily Storm Шевченко заявил, что не смог упустить возможность высказаться, так как вход на федеральное ТВ ему практически запрещен. Журналист назвал созданное сторонниками Навального «Умное голосование» полезным инструментом, который, на его взгляд, все равно требует доработки. Тем не менее Шевченко посоветовал воспользоваться им на предстоящих выборах.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Журналист объяснил, что многие кандидаты, которых предлагает система Навального, — провластные и ничем не отличаются от «Единой России»: «В «Умном голосовании» есть одна логическая неточность: оно призывает голосовать за любую партию, кроме «Единой России». Но я считаю, что многие кандидаты от ЛДПР и КПРФ являются той же самой «Единой Россией». Я знаю регионы, где «Яблоко» является частью власти. Политические бренды — это просто маски для того, чтобы находиться в номенклатуре и заниматься своим номенклатурным бизнесом».


«Умное голосование» — сама по себе хорошая вещь, но сложность в том, что его нельзя обобщить, нельзя подогнать под все регионы», — добавил Шевченко, пояснив, что не ассоциирует себя с «Умным голосованием», при этом считает систему действенной, но несовершенной из-за недостатка данных о кандидатах. Он заявил, что для повышения эффективности необходимо превратить «Умное голосование» в «хирургически точный инструмент», который сможет осуществлять более подробный анализ каждого кандидата. Шевченко также предложил создать специальный общественный совет.



«Или нужно сделать такое голосование широким инструментом, допустим, создать общественный совет по «Умному голосованию» и включить туда представителей разных оппозиционных движений — такой координационный совет, который будет заниматься — каждый своим регионом. Потому что у каждого региона своя специфика», — предложил лидер РПСС. Таким образом, Шевченко выделил два аспекта, которых не хватает «Умному голосованию»: аналитическое сопровождение, которое позволяло бы делать правильную ставку на оппозиционного кандидата в каждом округе, и широкий экспертный совет.


Несмотря на недостатки, журналист посоветовал избирателям воспользоваться системой сторонников Навального на предстоящих выборах в Госдуму: «Я советую, да, конечно, соотноситься с «Умным голосованием». Шевченко отметил, что его кандидатура не зависит от «Умного голосования» и он как политик идет «своим путем».


Глава РПСС объяснил, что выступил в поддержку Навального на федеральном ТВ, так как не мог упустить возможность высказаться перед большой аудиторией: «Мне заблокирован доступ на федеральное телевидение, я нахожусь там в черных списках, и на такие каналы у меня уже давно — с того момента, как я был доверенным лицом Павла Грудинина — полный запрет. И возможность сказать то, о чем думают миллионы людей в нашей стране, я не мог упустить».



Проект Алексея Навального «Умное голосование» появился в конце 2018 года. По мнению оппозиционера, платформа сможет объединить оппозицию, чтобы побеждать на выборах «Единую Россию». В списках проекта указывают кандидатов от других партий, за которых можно проголосовать, чтобы не допустить избрания членов правящей партии.


9 июня Мосгорсуд признал основанный Навальным ФБК* экстремистской организацией. Теперь сотрудникам фонда, а также тем, кто совершает умышленные действия, относящиеся к продолжению или возобновлению его деятельности, может грозить до шести, руководителям — до десяти лет лишения свободы. Организации запрещено распространять любую информацию, совершать финансовые операции, участвовать в выборах и проводить акции.


Алексей Навальный с начала февраля находится в тюрьме во Владимирской области. 2 февраля в здании Мосгорсуда состоялось выездное заседание Симоновского райсуда столицы. На нем Навальному заменили условный срок по делу «Ив Роше» на 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима. 22 августа политик был доставлен в берлинскую клинику Charite, после того как 20 августа ему стало плохо на борту самолета Томск — Москва. Сначала его госпитализировали в Омске. Политик находился в состоянии комы и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.


Выборы в Госдуму должны пройти в третье воскресенье сентября в 2021 году (19 сентября). Одновременно с этим состоятся региональные и муниципальные выборы. В единый день голосования 2021 года должны проводиться прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.


* ФБК, ФЗПГ и штабы Навального признаны экстремистскими организациями в России по решению суда. ФБК и ФЗПГ также признаны в РФ НКО — иностранными агентами.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...