St
Директора артели «Сисим» задержали после прорыва дамбы в Красноярском крае

Директора артели «Сисим» задержали после прорыва дамбы в Красноярском крае

В действиях холдинга, куда входит артель, нашли нарушения

Сотрудники правоохранительных органов задержали директора артели «Сисим», дамбу которой прорвало в Красноярском крае в ночь на 19 октября. Также в рамках дела о гибели людей при инциденте задержали еще двух человек. Основной версией причины прорыва дамбы в Следственном комитете России назвали нарушения правил безопасности при проведении работ.


«В рамках расследования уголовного дела следователями СК России в Курагинском районе задержаны директор золотодобывающего предприятия ООО «Сисим», начальник и мастер горного участка этой же организации. В качестве приоритетной версии наряду с другими следствие рассматривает нарушения при проведении золотодобывающих работ», — говорится в сообщении СКР.


По данным Ростехнадзора, работу на участке компания вела легально, в соответствии с проектом, который прошел согласование. При этом краевые власти после инцидента заявили, что дома рабочих, затопленные в результате прорыва дамбы, были построены с нарушением. Сама дамба была не зарегистрирована в соответствующих органах.


Ранее СКР провел обыски в офисе холдинга «Сибзолото», которому принадлежит золотодобывающая артель. Правоохранители изъяли бухгалтерскую и техническую документацию, а также личные дела сотрудников.


В ночь на 19 октября в районе села Щетинкино на реке Сейбе в Курагинском районе Красноярского края разрушилась дамба технологического водоема золотодобывающей артели, в результате чего затопило несколько рабочих общежитий, где проживали около 80 человек. Всего в поселке старателей порядка 180 человек. Погибли 15 из них. Еще шесть считаются пропавшими без вести. Понедельник, 21 октября, в регионе объявлен днем траура.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...