St
СМИ: ЕС предоставит Лондону отсрочку по Brexit, если Джонсон направит запрос

СМИ: ЕС предоставит Лондону отсрочку по Brexit, если Джонсон направит запрос

Источники The Guardian утверждают, что Брюссель готов отложить выход Великобритании из Евросоюза, но не сделает первый шаг

Брюссель готов предоставить Великобритании еще одну отсрочку выхода из Евросоюза после 31 октября, если британский премьер-министр Борис Джонсон направит письмо с соответствующим запросом. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой высокопоставленных европейских чиновников. По данным издания, послы ЕС соберутся 20 октября на экстренное заседание, чтобы обсудить ситуацию с Brexit, сложившуюся после голосования в парламенте Британии.


Высокопоставленные чиновники Евросоюза заявили, что по итогам обсуждений на саммите европейских лидеров 17 октября стало совершенно ясно, что «они дадут отсрочку» Лондону. «Даже [президент Франции Эмманюэль] Макрон, который присутствовал на переговорах, не предлагал иного», — рассказал источник The Guardian.


Председатель комитета по иностранным делам бундестага Норберт Реттген в комментарии изданию сказал: у него «нет сомнений», что отсрочка Лондону будет предоставлена.


Представитель президента Европейского совета Дональда Туска отказался от комментариев. Издание отмечает, что послы ЕС соберутся утром 20 октября на экстренное заседание по вопросу принятия в британском парламенте поправки, которая сделала бессмысленным назначенное на вечер 19 октября голосование по соглашению между Евросоюзом и Великобританией о выходе страны из его состава.


В свою очередь 17 октября на саммите лидеров ЕС глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер выступил с заявлением о том, что нового продления Brexit не потребуется в связи с достижением соглашения между сторонами. Он отметил, что «соглашение создает уверенность там, где Brexit создает неуверенность и нестабильность».


Палата общин британского парламента на чрезвычайном заседании приняла 19 октября поправку об отсрочке Brexit. За предложение, внесенное исключенным из Консервативной партии депутатом Оливером Летвином, проголосовали 322 депутата, против — 306 парламентариев. Таким образом, законодатели решили, что правительство премьер-министра Бориса Джонсона должно сначала принять законы, необходимые для выхода из Евросоюза, а затем выносить на голосование проект сделки с Брюсселем.


После принятия поправки Джонсон заявил, что не намерен направлять в ЕС запрос о предоставлении очередной отсрочки. Премьер также подчеркнул, что позиция правительства не изменилась и Великобритания покинет Евросоюз 31 октября.


Выход Великобритании из Евросоюза (Brexit) намечен на 31 октября 2019 года. Ранее британский парламент принял закон, согласно которому Джонсон, если к концу октября не удастся согласовать соглашения о Brexit c ЕС, должен будет попросить у Брюсселя трехмесячную отсрочку. Однако премьер ранее предупреждал, что скорее «умрет в сточной канаве», чем будет просить о подобных вещах ЕС.


Летом 2016 года в Соединенном Королевстве прошел референдум, на котором граждане высказались за выход страны из ЕС. Тем не менее за три года правительство страны так и не смогло организовать выход из Евросоюза. В связи с этим премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в мае 2019 года объявила о своей отставке. После этого на внеочередных выборах главой правительства стал бывший мэр Лондона и экс-глава МИД страны Борис Джонсон. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...