St
Дистанционные собрания, ярмарки выходного дня и право стать фермером: депутат Чаплин рассказал о новом дачном законодательстве
18+
Парламентарий также сообщил о продлении дачной амнистии и изменении цен на электроэнергию undefined

Дистанционные собрания, ярмарки выходного дня и право стать фермером: депутат Чаплин рассказал о новом дачном законодательстве

Парламентарий также сообщил о продлении дачной амнистии и изменении цен на электроэнергию

В пресс-центре Регионального информационного агентства Московской области (РИАМО) прошла пресс-конференция «Дачный сезон в Подмосковье: итоги 2022 года и перспективы 2023 года». На форуме выступил председатель Союза дачников Подмосковья и депутат Госдумы Никита Чаплин. Парламентарий озвучил особенности дачного сезона 2022 года в Подмосковье, а также главные перемены в дачном законодательстве за последнее время. 


В первую очередь Чаплин отметил изменение порядка принятия решений о приобретении земельного участка в общую долевую собственность. Раньше, чтобы изменить статус земель общего пользования, требовалось согласие 100% собственников садового некоммерческого товарищества (СНТ). 


«Люди часто отсутствуют или не проживают на даче, они не являются на собрания и не могли обеспечить 100%. А в каждом СНТ есть еще и «Баба-яга, которая всегда против». Поэтому внесли поправку от Союза дачников и договорились: если мы хотим изменить приобретение в общую долевую собственность, достаточно, чтобы две трети собственников проголосовали за», — описал послабление в законе председатель подмосковного Союза дачников. 


Изменения затронули и права на земли общего пользования. По словам депутата, отныне они будут принадлежать не всем членам товарищества, а только учредителям. «Если учреждаем новое СНТ в составе 10 человек, то и земли общего пользования — дороги, пруд — будут собственностью учредителей. И неважно, что завтра в СНТ будет 20 членов. Земли общего пользования будут принадлежать только учредителям», — объяснил на примере Чаплин. 


Согласно федеральному закону №478, с 1 сентября 2022 года была продлена дачная амнистия — до 1 января 2031 года. Таким образом, у дачников есть еще девять лет, чтобы зарегистрировать все права на землю и строения в СНТ, отметил Чаплин. Теперь действие амнистии распространяется еще и на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), дачные хозяйства, садоводства, земли населенных пунктов и сельхозназначения. 


Сразу два законодательных нововведения затронули желающих стать фермерами. Во-первых, у дачников появилась законная возможность торговать продукцией, выращенной на территории их СНТ. Для этого организуются ярмарки выходного дня. Депутат добавил, что такие мероприятия уже активно проводятся жителями Одинцова, Красногорска и Истры. Во-вторых, по закону теперь можно свой участок использовать для выращивания птицы и мелкого сельскохозяйственного скота. 


«Раньше было много споров об этом. Теперь можно выращивать кур, поросят, коз, гусей. Некоторые в уставе прописывают по гусям, поросятам и пчелам. Пчелы могут кусаться, а гуси громко гогочут, поэтому для этого в некоторых СНТ нужно получить решение общего собрания. СНТ имеет право прописать, какие виды животных ты не имеешь право разводить без этого решения», — объяснил Чаплин. 


В последнее время упростилась система управления в товариществах. Законом снимается требование к количеству членов правления. Раньше в его составе должно было быть не менее трех человек. Теперь это определяется уставом СНТ, уточнил спикер.


Более прогрессивным становится и подход к проведению собраний жителей. Стало возможно проводить встречи с помощью технических средств связи. «Союз дачников Подмосковья сотрудничает с Минцифры, чтобы дать возможность людям голосовать на собраниях дистанционно. 


«Можно проводить очно-заочные собрания садоводов и правления. С помощью электронных площадок можно и электронно голосовать. У нас на сайте так можно, есть и платные ресурсы. Сейчас мы работаем с Минцифры, чтобы на сайте госуслуг у СНТ была возможность подсоединяться и голосовать через портал. Это будет прорыв в технологиях», — рассказал о нововведении председатель Союза дачников Подмосковья. 


В заключение Чаплин сообщил о подорожании цен за подключение к электросетям. До лета 2022 года за 15 киловатт электроэнергии нужно было заплатить 550 рублей. 


«Сейчас, к сожалению, эта возможность утратила силу. С лета этого года вместо 550 рублей люди должны платить более существенную сумму — от трех до пяти тысяч рублей за один киловатт. Если хочешь присоединиться, то готовь деньги. Наверно, это справедливо», — подытожил депутат Госдумы. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...