St
Для оппозиции важнее митинги, чем Мосгордума: Памфилова назвала выборы поводом

Для оппозиции важнее митинги, чем Мосгордума: Памфилова назвала выборы поводом

Глава ЦИК заявила, что организаторы акций давно готовились к протестной деятельности и искали предлог для ее начала

Глава ЦИК заявила, что организаторы акций давно готовились к протестной деятельности и искали предлог для ее начала Фото: © GLOBAL LOOK press / АГН Москва
Фото: © GLOBAL LOOK press / АГН Москва

Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова заявила, что выборы в Мосгордуму не были причиной протестов летом в столице, но стали их поводом. По ее словам, организаторы акций давно готовились к протестной деятельности, а избирательную кампанию они использовали только как предлог для начала митингов.


«Не выборы были причиной протестов, а выборы были поводом. Не было бы такого повода — был бы найден другой повод, потому что причины протестов гораздо более глубокие, более широкие и далеко не связаны с этими выборами», — заявила Элла Памфилова на заседании ЦИК.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Организаторы этих протестов <...> готовились давно, подвернулся этот повод — они его использовали, не было бы — они бы нашли другой, потому что задача была сделать этот процесс перманентным», — добавила глава Центризбиркома.


Элла Памфилова убеждена, что участвовать в протестах летом в столице «было модно, это был тренд». «Все говорили: «Да, вот, недопуск — безобразие!» — сказала она. Председатель ЦИК отметила, что даже актеры и артисты, которые далеки от политики, заявляли о своем протесте.


«Это не значит, что мы хотим оправдаться и сказать, что совсем не было оснований [для протестов]. Определенные основания были. Дали повод — значит, надо разбираться, почему дали повод. И мы постарались тщательно, объективно уже по прошествии выборов это сделать», — заявила Памфилова.


Летом 2019 года в столице проходили согласованные и несогласованные митинги против снятия с выборов в Мосгордуму некоторых кандидатов. 27 июля акция переросла в массовые беспорядки. Были задержаны около 1,5 тысячи человек. Следственный комитет возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и насилии в отношении представителей власти. Всего фигурантами «московского дела» стали порядка 20 человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...