St
«Для повышения уровня цифровой гигиены»: директор РОЦИТ объяснил цель видеороликов, призывающих отказаться от VPN
18+
По словам Рустама Сагдатулина, видео не связаны со слухами о предстоящей блокировке YouTube и других крупных площадок Фото: Global Look Press / Rafael Henrique
Эксклюзив Новости

«Для повышения уровня цифровой гигиены»: директор РОЦИТ объяснил цель видеороликов, призывающих отказаться от VPN

По словам Рустама Сагдатулина, видео не связаны со слухами о предстоящей блокировке YouTube и других крупных площадок

Фото: Global Look Press / Rafael Henrique

Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) выпустил серию роликов с призывом отказаться от VPN из-за угрозы утечек персональных данных. Директор организации Рустам Сагдатулин заявил Daily Storm, что видео о вреде VPN-сервисов никак не связаны со слухами о предстоящей блокировке YouTube и других крупных площадок. 


«Ролики сняты не сейчас, а сильно раньше, когда темы блокировки YouTube еще не было. Такие социальные ролики стали особо актуальны начиная с прошлого года, когда проникновение VPN сильно увеличилось. Так как у данных сервисов регулярно происходят утечки данных, а бесплатные версии собирают пользовательские данные и продают их третьим лицам», — заявил он. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Сагдатулин отметил, что ролики направлены на «повышение уровня цифровой гигиены». Таким образом РОЦИТ предупреждает пользователей об интернет-угрозах.


«Ролики сняты как понятное средство донесения такой информации. Очень рады, что многие обратили внимание на данную проблему», — добавил он.

Первый ролик о вреде VPN появился на странице РОЦИТ во «ВКонтакте» 16 февраля. С тех пор видео выходят раз неделю. В каждом разыгрывается бытовая ситуация, в которой один из участников беседы выдает все персональные сведения другого. Среди них — паспортные данные, номера банковских карт, переписки, история браузера и другие. К данному моменту вышло восемь роликов на эту тему, последний датируется 6 апреля.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...