St
ДНР предложила Киеву обсудить поправки к закону об особом статусе Донбасса

ДНР предложила Киеву обсудить поправки к закону об особом статусе Донбасса

Односторонние изменения признаны Донецком не будут, отметила глава МИД республики Наталья Никанорова

Односторонние изменения признаны Донецком не будут, отметила глава МИД республики Наталья Никанорова Фото: © GLOBAL LOOK press / Pravda Komsomolskaya
Фото: © GLOBAL LOOK press / Pravda Komsomolskaya

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) предложили Киеву обсудить возможные поправки к конституции страны и закону об особом статусе Донбасса. По словам министра иностранных дел ДНР Натальи Никаноровой, Донецк рассчитывает начать согласование изменений украинских законов уже 18 декабря. Она уточнила, что «торговаться особым статусом» не стоит — этот закон является основой мирного сосуществования республики и Украины.


«Любые односторонние несогласованные изменения в Конституцию [Украины] не могут быть признаны выполнением комплекса мер и являются прямым и грубым нарушением договоренностей. Рассчитываем, что на ближайшей встрече контактной группы в Минске 18 декабря нам удастся начать конструктивную деятельность по согласованию всех правок в украинское законодательство, касающихся судьбы миллионов жителей Донбасса», — приводит слова Никаноровой «Донецкое агентство новостей».


Она подчеркнула, что попытка провести одностороннюю децентрализацию со стороны Киева нарушает все ранее достигнутые договоренности. Министр добавила, что украинская сторона пытается «подменить положения» минских соглашений и при помощи закона об особом статусе добиться уступок со стороны ДНР.


«Киеву следует наконец-то уяснить, что особый статус не является предметом для торга — это принципиальное условие нашего дальнейшего мирного сосуществования», — заключила Никанорова.


Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что идет подготовка пакета законопроектов по децентрализации на всей территории страны. Он отметил, что Украина выполняет свои обязательства по Минским соглашениям, а проведение децентрализации соответствует подписанным договоренностям. 14 декабря проект изменений был внесен в Верховную раду.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...