#все_дома
Новости
Новости
St
Уткам нужна тишина: немецкие экологи намерены сорвать сроки строительства «Северного потока — 2»

Уткам нужна тишина: немецкие экологи намерены сорвать сроки строительства «Северного потока — 2»

Компания Nord Stream 2 ранее запросила у Берлина разрешение на прокладку трубопровода зимой, но ответ еще не получен

Компания Nord Stream 2 ранее запросила у Берлина разрешение на прокладку трубопровода зимой, но ответ еще не получен Фото: © GLOBAL LOOK press / Dmitry Chasovitin
Фото: © GLOBAL LOOK press / Dmitry Chasovitin

Компания Nord Stream 2, запросившая разрешение у немецких властей продолжить строительство «Северного потока — 2» у северного побережья Германии в зимние месяцы, может не получить положительного ответа из-за экологов из ФРГ. Они заявили, что прокладка труб помешают зимовке миллионов уток и других птиц и попросили перенести строительные работы на лето 2020 года.


Активист «Союза охраны природы и биоразнообразия» (NABU) Ким Детлофф выразил надежду, что Федеральное управление по морскому судоходству гидрографии в Гамбурге отклонит запрос Nord Stream 2, являющейся оператором «Северного потока — 2».


«Маршрут [газопровода] пролегает через самый важный район зимовки морских птиц в Балтийском море. В ближайшие месяцы там будут более миллиона уток. Защита отдыхающих птиц должна быть гарантирована, особенно в зимние месяцы — с января по март», — приводит издание Bild слова активиста-эколога.


По его мнению, строительство «Северного потока — 2» возле балтийского побережья Германии может помешать традиционному укладу уток и других водоплавающих. Как отметил Детлофф, работы нужно проводить по щадящему для птиц графику, то есть летом 2020 года.


При этом в Nord Stream 2 объяснили необходимость прокладки труб зимой тем, что компания поздно получила разрешение на строительство «Северного потока — 2» от властей Дании. В Копенгагене согласились предоставить право проводить газопровод по морской территории страны только в конце октября.


Также Bild указывает на фактор санкций США против «Северного потока —2», которые могут вступить в силу в начале 2020 года, поэтому в Nord Stream 2 рассчитывают закончить строительство как можно раньше. Сообщается, что прокладку трубопровода в компании изначально планировали завершить до конца текущего года.


Издание пишет, что Вашингтон активно угрожает ограничительными мерами компаниям, которые предоставляют суда для укладки труб под водой Балтийского моря. 13 декабря с просьбой к США не вводить санкции обратился глава МИД Германии Хайко Маас. Он подчеркнул, что европейцы вправе сами решать вопросы энергетической безопасности, а Вашингтон вмешивается во внутренние дела стран.


Ранее на давление США пожаловался член комитета бундестага по иностранным делам Вальдемар Гердт. По его словам, немецкий канцлер Ангела Меркель не в состоянии отстаивать интересы Германии: «Трамп выдвигает тезисы о защите от России, которой Германия платит за газ. Это, простите, называется «крыша», когда приходили и говорили, что у вас не будет проблем, если будете платить».


Политик также отметил, что несмотря на американское давление, «Северный поток — 2» будет достроен, в противном случае Германии придется покупать жидкий газ втридорога».


Кроме того, спикер фракции «Альтернатива для Германии» в бундестаге по вопросам энергетики Штеффен Котре выразил мнение, что Меркель в 2018 году «очень четко дала понять, что «Северный поток — 2» — чисто двусторонний экономический проект Германии и России, на который не распространяется законодательство ЕС. Однако Вашингтону удалось надавить на Берлин по поводу строительства газопровода, уверен депутат.


«Теперь США удалось связать «Северный поток — 2» с дестабилизированной ими же Украиной. Под давлением США федеральное правительство подчинилось этой экономической атаке и капитулировало», — пояснил Котре.


«Северный поток — 2» — газопровод, который будет проложен по дну Балтики напрямую из России в Германию. Мощность газопровода — 55 миллиардов кубометров газа в год.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...