#все_дома
Новости
Новости
St
«До конца был верен присяге»: противник ГКЧП Руцкой соболезнует по случаю смерти путчиста Язова

«До конца был верен присяге»: противник ГКЧП Руцкой соболезнует по случаю смерти путчиста Язова

Александр Руцкой напомнил о боевых наградах последнего маршала СССР и его участии в Великой Отечественной войне

Александр Руцкой напомнил о боевых наградах последнего маршала СССР и его участии в Великой Отечественной войне Александр Руцкой
Александр Руцкой Фото: © Википедия

Бывший вице-президент России генерал-майор авиации в отставке Александр Руцкой выразил соболезнования родным и близким умершего на 96-м году жизни последнего маршала и бывшего министра обороны Советского Союза Дмитрия Язова. Руцкой рассказал, что всегда относился к Язову с уважением, и напомнил о его боевых наградах и участии в Великой Отечественной войне. Осуждать Дмитрия Язова за причастность к Госкомитету по чрезвычайному положению в СССР неуместно, потому что он принимал присягу на верность служения советскому народу и был ей верен до конца, подчеркнул экс-вице-президент.


«Глубокие соболезнования родным и близким. К глубокому сожалению, он ушел. Дмитрий Тимофеевич прожил славную жизнь, 95 лет, Царствие ему Небесное. Я с глубоким уважением относился к Дмитрию Тимофеевичу, потому что это реальный участник Великой Отечественной войны, участвовал в реальных боевых действиях, за что и был награжден боевыми орденами», — заявил Daily Storm Александр Руцкой. Он также напомнил, что Язов прошел путь от лейтенанта до маршала, что «удается не каждому».


Дмитрий Язов участвовал в Августовском путче, потому что «принимал присягу на верность служения советскому народу» и видел, что бывший президент СССР Михаил Горбачев «умышленно разваливает Советский Союз», отметил Руцкой. Участники путча предприняли «не до конца продуманные действия», но они не зависели от Язова, потому что ГКЧП руководил Геннадий Янаев, считает бывший вице-президент России. «Осуждения за ГКЧП просто неуместны, потому что многие, к сожалению, не понимают, что такое присяга на верность служения Родине. Его [Язова] осуждать нельзя, потому что он до конца был верен своей присяге», — подчеркнул он.


25 февраля в Минобороны России сообщили, что Дмитрий Язов умер в Москве на 96-м году жизни. У него была тяжелая продолжительная болезнь.


Язов был последним из военачальников, кому присвоили звание маршала Советского Союза. С мая 1987 года по август 1991 года он руководил Министерством обороны СССР. В августе 1991 года Язов, будучи участником Госкомитета по чрезвычайному положению, куда входили не согласные с политикой Михаила Горбачева высшие руководители, дал приказ о вводе танков и военной техники в Москву. В ночь на 22 августа 1991 года Язова арестовали вместе с другими членами ГКЧП. В феврале 1994 года в рамках амнистии уголовное дело в отношении гэкачепистов прекратили.


В дни Августовского путча бывший вице-президент РСФСР Александр Руцкой был одним из организаторов обороны здания Верховного Совета РСФСР. Руцкой был избран вице-президентом России в июне 1991 года в паре с президентом РСФСР Борисом Ельциным.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...