St
ЕСПЧ присудил двоим фигурантам «болотного дела» 28 тысяч евро

ЕСПЧ присудил двоим фигурантам «болотного дела» 28 тысяч евро

Суд признал преследование Ильи Гущина и Алексея Гаскарова нарушением их прав

Суд признал преследование Ильи Гущина и Алексея Гаскарова нарушением их прав Илья Гущин (слева) и Алексей Гаскаров (справа)
Илья Гущин (слева) и Алексей Гаскаров (справа) Фото: © Евгений Фельдман

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил выплатить фигурантам «болотного дела» Илье Гущину и Алексею Гаскарову по 10 тысяч евро компенсации за уголовное преследование и нарушение их права на свободу собраний. Россию также обязали компенсировать Гущину судебные издержки в размере восьми тысяч евро. В решении суда отмечается, что выплаты должны быть произведены в течение трех месяцев.


«Суд постановляет: государство-ответчик должно выплатить в течение трех месяцев, в местной валюте по курсу на момент публикации решения, 10 тысяч евро обоим заявителям в качестве компенсации нематериального ущерба. Также второму заявителю [Илье Гущину] выплатить пять тысяч евро в качестве компенсации судебных издержек [в России] и три тысячи евро в качестве компенсации судебных издержек перед ЕСПЧ», — говорится в решении суда.


Оба заявителя утверждали, что российские власти нарушили их право на свободу собраний, привлекая их к ответственности за участие в митинге на Болотной площади в мае 2012 года. Кроме того, Гущин заявил, что его дважды наказали за одно и то же нарушение — сначала его привлекли к административной ответственности, а потом и к уголовной. Гаскаров в свою очередь заявлял, что судебный процесс по его делу был несправедливым.


Россияне были осуждены по статьям об участии в массовых беспорядках и насилии по отношению к представителям власти после участия в «Марше миллионов» на Болотной площади 6 мая 2012 года. Гаскаров провел в колонии три с половиной года, Гущин — два с половиной.


ЕСПЧ ранее признал нарушением прав человека уголовное преследование еще 9 россиян: Ярослава Белоусова, Владимира Акименкова, Алексея Полиховича, Андрея Барабанова, Леонида Развозжаева, Сергея Удальцова, Леонида Ковязина, Николая Кавказского и Степана Зимина. Им суммарно присудили 100 тысяч евро компенсации. Ожидают решения суда еще два гражданина РФ — Михаил Косенко и Иван Непомнящих.


«Болотное дело» — дело о массовых беспорядках, заведенное после митинга на Болотной площади в Москве, прошедшего 6 мая 2012 года. По нему были задержаны более 400 демонстрантов, более 30 стали фигурантами уголовных дел, девять получили различные сроки лишения свободы. Последний из них вышел на свободу 22 января 2018 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...