St
Доцент из Воронежа по заказу Института РАН за 740 тысяч рублей выяснил, является ли злом существование ада
Ученый назвал свою работу «совершенно стандартной» и призвал СМИ не создавать шумиху на пустом месте undefined

Доцент из Воронежа по заказу Института РАН за 740 тысяч рублей выяснил, является ли злом существование ада

Ученый назвал свою работу «совершенно стандартной» и призвал СМИ не создавать шумиху на пустом месте

Институт философии Российской академии наук заказал написание работы «Является ли злом существование ада» за 742 тысячи рублей. Об этом сообщается на сайте госзакупок. Автором выступил работающий в Воронежском государственном университете и НИУ ВШЭ кандидат философских наук Игорь Гаспаров. Он назвал свою работу «совершенно стандартной», удивившись вниманию прессы.


По данным на сайте госзакупок, заказ был опубликован в марте. В октябре у договора нашелся исполнитель в лице Гаспарова. «Все это в рамках закона, в рамках гранта, который выделен. Люди выиграли конкурс на это, и там все распределено изначально из Российского научного фонда», — сообщили РБК в институте РАН.


Из открытых источников известно, что Гаспаров в 1995 году окончил исторический факультет ВГУ по специальности «историк». В 2007 году мужчина защитил кандидатскую диссертацию «Тождество личности во времени» на факультете философии и психологии ВГУ. Отмечается, что публикации Гаспарова рассматривают различные вопросы аналитической метафизики и теологии, философии сознания, философии религии и биоэтики.


В 2018 году Гаспарова наградили Почетной грамотой Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области. Сам ученый в интервью «Подъему» признался, что удивлен вниманию СМИ к его научной работе «Является ли злом существование ада».


Гаспаров выразил мнение, что тема статьи может показаться странной только дилетантам. «Тема, на самом деле, совершенно стандартная для аналитической работы. Я весь этот ажиотаж в прессе вижу, но он меня удивляет, потому что он совершенно бессмысленный», — сказал ученый.


«Эта тема странная только для тех, кто этими вопросами не занимается. Это научное исследование, в кабинете написано», — добавил он.


При этом Гаспаров не стал отвечать на вопрос журналиста, действительно ли существование ада является злом. «В статье все изложено. Я вам в двух словах не могу пересказать, к какому выводу я пришел. Подождите пару дней, сейчас она [научная работа] выйдет совершенно официально», — заявил ученый.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Это не единственное подобное исследование, оплаченное за последнее время Институтом философии РАН. В частности, на изучение проблем зла, ада и австрийской философии XIX-XX веков за последнее время выделили почти три миллиона рублей.


На сайте госзакупок содержится информация, что 667 тысяч рублей потрачено на выполнение научной работы «Алексиус Майнонг и австрийская философия XIX — начала XX: Основные идеи и позднесхоластические корни»; 742 тысячи рублей — на исследование «Бесполезная свобода и проблема ада». Еще 686 тысяч рублей в Институте РАН выделили на исследование «Реляционное измерение проблемы зла и мистическая теодицея».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...