St
«Достали»: Лавров объяснил решение опубликовать переписку с коллегами из Германии и Франции
По его словам, ответы дипломатов «красноречиво показывают» саботаж Киевом Минских соглашений undefined

«Достали»: Лавров объяснил решение опубликовать переписку с коллегами из Германии и Франции

По его словам, ответы дипломатов «красноречиво показывают» саботаж Киевом Минских соглашений

Министр иностранных дел России Сергей Лавров объяснил решение опубликовать переписку с коллегами из Франции и Германии. По его словам, ответы дипломатов «красноречиво показывают» саботаж Киевом Минских соглашений. Российское ведомство опубликовало переписку 17 ноября.


«Можно сказать — достали. Моим самим же коллегам, наверное, не очень прилично таким образом себя вести, когда они ежедневно в ходе последних двух недель, когда обсуждалась их инициатива собраться на уровне министров иностранных дел, делали аррогантные, не очень этичные заявления: вот все готовы, [президент РФ Владимир] Путин поручил, а Лавров не хочет. Вот было примерно так», — заявил Лавров, цитата по РИА Новости.


Переписка «достаточно красноречиво» излагает суть саботажа, «который последовательно осуществляется украинским режимом в отношении Минских договоренностей», подчеркнул российский министр. «Они [власти Украины] не хотят выполнять «Минск», они хотят его переписать», — добавил Лавров.


17 ноября в МИД России объяснили публикацию дипломатической переписки тем, чтобы «избежать искажений позиции Москвы относительно «нормандской» встречи». В письме к министрам иностранных дел Франции и Германии от 16 ноября Сергей Лавров предупредил коллег, что обнародует переписку. «Уверен, что вы поймете необходимость такого нестандартного шага, поскольку речь идет о необходимости донести до мирового сообщества правду о том, кто и как выполняет международно-правовые обязательства, взятые на высшем уровне», — высказался министр РФ.


Лавров написал, что ответ от Парижа и Берлина от 4 ноября разочаровал его. В заявлениях глав МИД Германии и Франции указывалось, что от российской стороны поступали предложения, которые в «нормандском формате» «наверняка не будут приняты». Также, по словам Лаврова, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ «неудовлетворительно» справляется с обязанностями на Украине.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее 18 ноября президент России Владимир Путин заявил, что Париж и Берлин потакают попыткам Киева демонтировать Минские договоренности. По мнению российского лидера, западные страны — не очень надежные партнеры, так как легко отказываются от любых договоренностей. Это заводит переговоры и само урегулирование конфликта в Донбассе в тупик, считает президент РФ.


Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины начался весной 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал антитеррористическую операцию (АТО). Власти Украины неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела и называли страной-агрессором. Кремль отрицает обвинения и называет их неприемлемыми. В Москве подчеркивали: Украина переживает именно внутриполитический кризис, и российская сторона заинтересована, чтобы Киев его преодолел.


Минские соглашения — документы, принятые в 2014-2015 годах для урегулирования ситуации на юго-востоке Украины. Один из основных пунктов соглашений — обмен пленными. Его необходимо провести по формуле «всех на всех». После саммита в «нормандском формате» с участием Франции, Германии, России и Украины в декабре 2019 года состоялся первый за два года масштабный обмен пленными между ДНР и ЛНР и Украиной: Киеву передали 76 человек, Москве — 124. Еще один обмен между Украиной и непризнанными республиками состоялся 16 апреля 2020 года. Тогда Незалежная передала 14 человек и получила 20.       


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...