St
«Достояние человечества»: в Кремле оценили успехи NASA в изучении Марса

«Достояние человечества»: в Кремле оценили успехи NASA в изучении Марса

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что у России есть своя амбициозная программа по освоению космоса

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что у России есть своя амбициозная программа по освоению космоса Фото: © Global Look Press / NASA
Фото: © Global Look Press / NASA

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль приветствует посадку американского ровера на Марс. Но, по словам Пескова, не следует забывать, что Россия «имеет свою собственную амбициозную программу по освоению космоса». Конкуренция стран в этой области выступает как драйвер развития, считает официальный представитель Кремля.


«Любые успехи в освоении космического пространства — это достояние человечества, их можно только приветствовать», — заявил пресс-секретарь главы государства.


Официальный представитель Кремля обратил внимание, что каждая страна, имеющая свою космическую программу, находится в состоянии конкуренции в хорошем смысле слова. «Именно эта конкуренция во многом является очень эффективным драйвером развития», — подчеркнул Песков.


18 февраля стало известно, что марсоход Perseverance осуществил посадку в районе кратера Езеро. Ученые на основании спутниковых данных обнаружили здесь следы дельты реки, когда-то впадавшей в большое озеро. Специалисты NASA также рассчитывают с помощью марсохода найти следы существования жизни в далеком прошлом на этой планете.


Аллен Чен, курирующий операцию, заявил, что посадка прошла по плану, аппарат невредим и приземлился в заданном районе. Он уточнил, что высадка произошла в 1,7 километра к юго-востоку от центра заданного района посадки в кратере Езеро.


Perseverance запустили в полет до Марса в июле 2020 года. Аппарат размером с небольшой автомобиль сможет проработать на поверхности планеты 687 суток. Перед ним поставлена задача собрать образцы грунта в кратере Езеро.


По мнению специалистов, в почве могли сохраниться следы микроорганизмов, указывающие на наличие жизни на Марсе. Образцы горных пород и отложений после завершения миссии будут доставлены на Землю, заявили в NASA. С успешной посадкой агентство уже поздравил президент США Джо Байден, а также «Роскосмос».



Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...