St
Минюст создаст третий реестр иноагентов

Минюст создаст третий реестр иноагентов

В него будут включены незарегистрированные общественные организации, которые спонсируются из иностранных источников

В него будут включены незарегистрированные общественные организации, которые спонсируются из иностранных источников Фото: © Global Look Press / Константин Кокошкин
Фото: © Global Look Press / Константин Кокошкин

Минюст России создаст новый реестр иностранных агентов, в который попадут незарегистрированные и не имеющие юрлица общественные организации, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся в России политической деятельностью. Сейчас ведомство ведет два реестра: зарегистрированные в России НКО, а также СМИ, в который дополнительно включен список физлиц-иноагентов.


«Внести <…> изменение, дополнив подпункт 30.27 словами «; ведет реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента, список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента», сообщается в тексте проекта указа, подписанного президентом России Владимиром Путиным.


Документ, опубликованный на портале общественной экспертизы, расширяет таким образом полномочия Минюста.


17 февраля Совет Федерации одобрил закон, согласно которому в России введена административная ответственность за распространение в СМИ информации о физлицах, НКО и общественных организациях, которые не зарегистрировались как юрлица и признаны иноагентами, а также связанных с ними материалов.


Штрафы в этом случае составят до 2,5 тысячи рублей для физлиц, до пяти тысяч рублей для должностных лиц и до 50 тысяч рублей для юрлиц. Это административное наказание будет относиться только к СМИ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


30 декабря 2020 года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал закон о признании физлиц иноагентами. Теперь иноагентами могут объявить не только юридические лица, получающие финансирование из-за рубежа, но и физические лица. Аналогичный статус могут получить незарегистрированные политические НКО с иностранным финансированием. Иноагенты обязаны каждый квартал сообщать Минюсту о полученных из других стран средствах и о целях их применения. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...