St
Духовный лидер Ирана назвал атаки США в Ираке местью за победу над ИГ

Духовный лидер Ирана назвал атаки США в Ираке местью за победу над ИГ

Али Хаменеи заявил, что Вашингтон недоволен уничтожением якобы созданной ими группировки

Атаки США на лагерь группировки «Катаиб Хезболлах» в Ираке являются местью за разгром ИГ*, заявил глава и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. По его мнению, Вашингтон недоволен уничтожением якобы созданной при поддержке США группировки силами, связанными с Багдадом. Аятолла осудил действия американских военных и назвал абсурдными слова президента США Дональда Трампа о причастности Тегерана к нападению на посольство США в Ираке.


«Посмотрите, что США делают в Ираке и Сирии. Они мстят «Аль-Хашд аш-Шааби» (ополчение Ирака) за победу над ИГ. «Аль-Хашд аш-Шааби» разбили и разгромили ИГ, которое создали США, и теперь [Вашингтон] мстит. Иранское правительство, нация и я строго осуждаем действия американской стороны», — заявил Хаменеи.


Аятолла подчеркнул, что Иран непричастен к атаке на посольство США в Багдаде. «Если бы вы мыслили логически, то поняли бы, что нападения спровоцированы ненавистью, которую вы сами породили своими действиями в Ираке и Афганистане», — сказал духовный лидер Ирана.


Он подчеркнул, что его страна будет защищать свои интересы напрямую. «При необходимости мы без сомнений встретим любого противника лицом к лицу и ударим по ним», — заключил он.


Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что за атаками на американское посольство в Ираке стоит Иран. Причиной акций стали обстрелы шиитской организации «Хезболла» со стороны американских военных 29 декабря.


Пентагон утверждает, что удары были нанесены в ответ на ракетную атаку 27 декабря, в которой США обвиняют «Катаиб Хезболлах» и в результате которой погиб американский военный. «Катаиб Хезболлах» подчиняются общему командованию шиитских формирований «Аль-Хашд аш-Шааби», которые сражались на стороне иракской армии и внесли вклад в победу над ИГ.


*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической и запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...