St
В МВД объяснили новый закон о регистрации автомобилей

В МВД объяснили новый закон о регистрации автомобилей

Теперь поставить машину на учет можно будет прямо в автосалоне

МВД опубликовало список изменений в порядке регистрации автомобилей и других транспортных средств. В ведомстве объяснили, что теперь поставить машину на учет можно будет сразу после покупки. Кроме того, на каждый автомобиль будет наноситься особая маркировка, которая должна позволить безошибочно определить измененные машины, что избавит водителей от дополнительных проверок. Также был определен порядок регистрации автомобилей за собственниками, которым нет 16 лет — регистрацию пройдет его родитель или опекун, а на 16-летие владелец сможет официально закрепить машину за собой.


«Вводятся положения, предусматривающие возможность проведения регистрационных действий как с выдачей государственных регистрационных знаков, так и без выдачи, с последующим их изготовлением в уполномоченных на это организациях на основании волеизъявления владельца», — сообщили в МВД. Таким образом, зарегистрировать машину можно будет сразу после покупки, в автосалоне.


Кроме того, в регистрации машин будут участвовать заводы-изготовители. Они вместе с дилерами будут работать с необходимыми для регистрации документами от имени владельцев и передавать их в автоинспекцию через портал госуслуг, сообщили в ведомстве. При этом для операций с данными доверенное лицо будет обязано предъявить оригинал паспорта собственника или нотариально заверенную доверенность.


Новый закон также предусматривает, что на измененные машины будут наносить дополнительную маркировку, которая будет однозначно показывать, что автомобиль прошел проверку в ГИБДД. Изменение должно избавить владельцев таких машин от лишних проверок.


Для перегонки машин на продажу, а также для перемещения базовых транспортных средств или их шасси к конечным производителям теперь будут выдавать временные документы и знак «Транзит», которые позволят 30 дней участвовать в дорожном движении.


Также внесены уточнения в порядок регистрации транспорта за лицами, которым еще не исполнилось 16 лет. Опекун или родитель смогут получить временную регистрацию, которая закрепит автомобиль за ними. Когда собственнику исполнится 16 лет, документ утрачивает силу, и машину можно будет перерегистрировать на владельца.


В ведомстве подчеркнули, что принятие данного закона должно поспособствовать повышению качества и доступности оказываемых государственных услуг населению, защиты законных интересов граждан, а также совершенствования системы регистрации транспортных средств. Документ был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в августе 2018 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...