#все_дома
Новости
Новости
St
«Турецкий поток» начал поставлять газ в Болгарию

«Турецкий поток» начал поставлять газ в Болгарию

Власти страны оценивают выгоду от смены точки доставки топлива в 46,5 миллионов долларов

Болгария начала получать российский газ напрямую через «Турецкий поток», сообщили в газовой компании страны «Булгаргаз». Таким образом, фирма сэкономит более 46 миллионов долларов на транспортировке топлива — раньше его приходилось пропускать через соседнюю Румынию. Власти страны считают, что изменение маршрута позволит в новом, 2020 году снизить цены на газ для населения.


«С подписанием договоренностей между «Булгаргазом» и «Газпромом» точка доставки газа с 1 января 2020 года изменяется на пункт Странджа (перевалочный пункт на границе с Турцией). «Булгаргаз» ожидает, что удастся сэкономить порядка 81 миллиона левов. Удешевление транспортировки также отразится на тарифах на газ для потребителей, которые станут дешевле в первом полугодии 2020 года», — говорится на сайте компании.


«Булгаргаз» ожидает сэкономить на транспортировке газа — Софии больше не придется платить румынским соседям за транзит. Также компания предполагает получить дополнительную прибыль за счет меньших цен на газ, поставленный через Турцию.


В декабре президент России Владимир Путин на совместной пресс-конференции с президентом Сербии Александром Вучичем сказал, что болгарская сторона сознательно затягивает реализацию продолжения газопровода «Турецкий поток» на своей территории. При этом Россия в случае отказа Болгарии от проекта сможет найти другие варианты поставок газа на юг Европы, заявил российский лидер.


Позднее премьер-министр Болгарии Бойко Борисов сообщил, что газопровод «Балканский поток» в настоящее время строится с максимально возможной скоростью, а задержка с его реализацией была связана с конкурсными процедурами. 


Газопровод «Турецкий поток» проходит по дну Черного моря до побережья Турции, его протяженность составляет 930 км. Мощность каждой нитки — 15,75 миллиарда кубометров газа в год. Первая предназначена для поставок российского газа турецким потребителям, вторая — в Южную и Юго-Восточную Европу. Церемония торжественного открытия газопровода пройдет в Стамбуле 8 января, на ней обещали присутствовать Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...