St
Дворники устроили митинг у офиса «Жилищника» в Москве из-за условий работы

Дворники устроили митинг у офиса «Жилищника» в Москве из-за условий работы

Коммунальщики, работающие на юго-западе столицы, недовольны низкой зарплатой и невозможностью употреблять насвай

Коммунальщики, работающие на юго-западе столицы, недовольны низкой зарплатой и невозможностью употреблять насвай Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

В Ломоносовском районе Москвы дворники собрались у офиса «Жилищника», протестуя против плохих, на их взгляд, условий труда. В частности, рабочие жаловались на низкую зарплату, а также на запрет употреблять насвай в общежитии, сравнив его с «зоной». В «Жилищнике» отказались комментировать Daily Storm ситуацию с протестами дворников.



«У меня люди 22 тысячи получают зарплату, дворники тоже 26 тысяч получают. Я бригадир маляров, а оформлен как простой каменщик», — посетовал один из дворников-активистов.


Несколько работников в форменной одежде и в обычной поддержали оратора. По их словам, им не заплатили новогодние премии. Коммунальщики заявили, что в общежитии они живут как в тюрьме и их якобы могут выгнать за малейшую провинность. Они также недовольны тем, что в общежитии не приветствуют их увлечение насваем (некурительная табачная смесь), хотя, как утверждают дворники, в России «он не запрещен».


В конце декабря 2018 года столичные дворники из ГБУ «Жилищник Нагорного района» потребовали от работодателей оплатить им переработку и уборку территорий вне их рабочей зоны. После этого их задержали сотрудники полиции и угрожали им депортацией. Всего было задержано около 20 человек.


По словам участницы проекта «Московский активист» Варвары Грязновой, полицейские оказывали «психологическое давление, чтобы дворники согласились без премий работать и продолжать разгребать снег на улицах за ГБУ «Автомобильные дороги ЮАО». Ранее сотрудники «Жилищника Нагорного района» рассказывали активистам, что их заставляют работать каждый день без выходных с 05:30 до 21:00, но платят только за 40 рабочих часов в неделю.


За бастующих вступился глава комитета Госдумы по труду и соцполитике, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов. Парламентарий попросил власти Москвы разобраться в ситуации, наказав тех, кто притесняет приезжих.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...