St
Двойной теракт в Кабуле: погибли 25 человек
close

Двойной теракт в Кабуле: погибли 25 человек

Среди погибших — журналисты телеканалов и представители других СМИ

Двойной теракт в Кабуле: погибли 25 человек
Фото: © GLOBAL LOOK press

В столице Афганистана прогремели два взрыва, устроенные террористами-смертниками. Первый взрыв произошел в квартале Кабула, где расположены иностранные посольства и правительственные здания. Прибывших на место происшествия журналистов взорвал второй террорист, замаскировавшийся под телеоператора. Среди погибших оказались пятеро журналистов и фотограф французского информационного агентства Agence France-Presse (AFP) Ша Мараи.



Террорист-смертник привел в действие взрывное устройство утром 30 апреля в столице Афганистана Кабуле. Взрыв произошел возле здания Национального директората безопасности в городском районе Шашдарак. Впоследствии там прогремел еще один взрыв. В результате террористической атаки погибли по меньшей мере 25 человек и еще 45 получили ранения.


По информации телеканала TOLOnews, первый взрыв произошел около 08:00 по местному времени (06:30 мск), его совершил подъехавший на мотоцикле террорист-смертник. Второй прогремел в том же районе спустя 15-20 минут после того, как на место инцидента прибыли экстренные службы и журналисты.




Среди погибших и пострадавших в результате второго взрыва также есть журналисты телеканалов TOLOnews, 1TV и Al Jazeera и представители других СМИ. Информационное агентство AFP сообщило о гибели своего фотографа Ша Мараи.



Согласно последним данным, ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в России). Об этом сообщило агентство AFP.



Ранее главарь ячейки сторонников террористической группировки «ИГ» в Ростовской области привел в действие самодельную бомбу при попытке задержания спецназом ФСБ и скончался от ранений. Задержаны трое членов группы, у них изъято оружие, боеприпасы, еще одно СВУ и экстремистская литература.


За неделю до этого события директор ФСБ и председатель Национального антитеррористического комитета Александр Бортников рассказал о том, что с начала текущего года в России предотвращены на стадии подготовки шесть терактов. Кроме того, пресечена деятельность 12 законспирированных террористических ячеек, задержано 189 и нейтрализовано 15 сторонников террористических организаций.