St
«Джинн выпущен из бутылки»: Лавров назвал главное оружие дипломатов в борьбе с фейк-ньюс

«Джинн выпущен из бутылки»: Лавров назвал главное оружие дипломатов в борьбе с фейк-ньюс

По мнению главы МИД РФ, огромное количество лживой информации в СМИ заставляет всегда быть начеку и опираться только на факты

Министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил, что современные дипломаты должны обладать эрудицией и уметь бороться со вбросами, чтобы успешно противостоять фейк-ньюс, которые попадают на первые полосы газет и забивают соцсети. Глава ведомства сравнил огромное количество лживой информации в СМИ с «джинном, выпущенным из бутылки».


«Я не думаю, что дипломат должен знать какие-то технические и технологические способы хакерства, взломов, прослушек и прочего. Дипломат должен быть готов к тому, что фейковые и лживые новости сегодня просто заполонили информационное пространство, он должен быть эрудированным и готовым к полемике», цитирует ТАСС Лаврова.


«Сейчас это очень серьезное требование к дипломатам. Не только к тем, кто работает в ООН, ОБСЕ, Совете Европы и других публичных форумах, но и к дипломатам, которые работают по двусторонней линии в наших посольствах. Постоянно проходит общение с прессой, постоянно приходится отвечать на всякие вбросы. Делать это надо быстро, убедительно и, самое главное, на основе фактов», добавил он.


Кроме того, как отметил глава МИД РФ, российские госучреждения, такие как Сбербанк, Центробанк, разведка, ФСО и другие регулярно «подвергаются попыткам взлома».


«Это, видимо, с нами теперь надолго. Джинн из бутылки выпущен, технический прогресс вышел на этот уровень. Надо, наверное, только надеяться, что следующий этап технологической революции будет менее болезненным для ведения нормальных дел между государствами и правительствами», резюмировал министр.


7 мая корреспондент телеканала CNN спросил министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о планах России в случае вторжения США в Венесуэлу. Тот напомнил американскому журналисту, что издание, где он работает, кое-кто называет «фейк-ньюс». Вопрос представителя издания о наличии рычагов и возможностей у России остановить предполагаемую интервенцию Штатов в Боливарианскую Республику глава российского МИД назвал фейковым и подчеркнул, что Москва категорически выступает против военных действий без санкции Совета Безопасности ООН.


7 июля глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что британские власти, прикрываясь борьбой с распространением ложной информации в СМИ (фейк-ньюс), противостоят тенденциям, которые для них представляются разрушительными. Так российский парламентарий прокомментировал решение Лондона выделить 18 миллионов фунтов стерлингов (около 22,5 миллиона долларов США) для борьбы с распространением недостоверной информации в странах Восточной Европы. По его словам, аналогичным образом действует и американская администрация.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...