St
Минобороны РФ предложило отмечать День Русской Америки ради дружбы с США

Минобороны РФ предложило отмечать День Русской Америки ради дружбы с США

Согласно представленному уведомлению ведомства, новая памятная дата может появиться в январе 2020 года

Министерство обороны России предложило учредить в стране памятную дату — День Русской Америки, отмечать которую предлагается 19 июля. Она может появиться в 2020 году. Ее цель — способствовать развитию отношений России и США.


В этот день (по старому стилю — 8 июля) российский император Павел I подписал указ о создании Российско-американской компании для изучения и освоения Аляски.


«В настоящее время в Российской Федерации не установлены памятные даты, посвященные Русской Америке. Наличие такой даты будет способствовать развитию российско-американских отношений в сфере культурной дипломатии и гуманитарного сотрудничества», — указано в уведомлении, размещенном на сайте нормативных правовых актов.


Текст проекта пока не представлен. Отмечается, что в строке «Планируемый срок вступления проекта нормативного правового акта в силу» указан январь 2020 года.


Российско-американская компания (РАК) — это полугосударственная колониальная торговая компания, основанная дипломатом Николаем Резановым и его тестем, промышленником и мореплавателем Григорием Шелеховым. Согласно указу императора Павла I, она была утверждена 19 июля (по старому стилю — 8 июля) 1799 года.


РАК фактически прекратила свою деятельность в 1867 году, после продажи Аляски, хотя формально просуществовала до 1881 года. У компании были монопольные права на промыслы, торговлю и добычу полезных ископаемых, а также на присоединение к России новых территорий в северной части Тихого океана.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...