St
Джонсон заявил о невозможности восстановить отношения с Россией

Джонсон заявил о невозможности восстановить отношения с Россией

Британский премьер признался: он раньше надеялся, что Москва и Лондон «смогут начать все заново»

Британский премьер признался: он раньше надеялся, что Москва и Лондон «смогут начать все заново» Фото:  © Global Look Press / Martyn Wheatley
Фото: © Global Look Press / Martyn Wheatley

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что ошибался, считая, что отношения Москвы и Лондона могут восстановиться. Он добавил: ему жаль, что двум странам не удалось «начать все заново». По мнению Джонсона, многие иностранные чиновники ранее тоже рассчитывали на перезагрузку отношений с Россией.


Британское издание The Spectator спросило премьера, существует ли что-то, о чем он изменил мнение. «Я изменил мнение по поводу перезагрузки отношений с Россией. Я действительно думал (так же, мне кажется, думали и многие другие иностранные чиновники и премьер-министры), что мы можем начать все заново с Россией. Что это великая страна, с которой мы вместе боролись с фашизмом. Мне очень, очень жаль, что я был неправ», — заявил Джонсон.


19 декабря во время пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что не реагирует на резкие высказывания зарубежных политиков в свой адрес. «Я знаю, в чем заключаются интересы моей страны, и чего бы и кто бы обо мне ни говорил, это не имеет ровным счетом никакого значения по сравнению с фундаментальными задачами, в решении которых заинтересована Россия», — пояснил он.


Путин также сказал, что Великобритания заинтересована в развитии экономических связей с Россией. «Об этом говорят и предприниматели из Великобритании, которые работают в России и которых мы считаем своими друзьями, не просто партнерами, а друзьями», — добавил он.


13 декабря Владимир Путин поздравил Бориса Джонсона с переназначением на пост премьер-министра Великобритании. Российский лидер отметил, что развитие диалога Москвы и Лондона отвечало бы интересам всей Европы, и пожелал политику успехов, крепкого здоровья и благополучия.


30 июня Борис Джонсон опубликовал в The Telegraph статью «Мы докажем, что Владимир Путин неправ, покинув Евросоюз до 31 октября». В ней премьер Великобритании назвал «полным вздором» сообщение российского президента о том, что либеральная идея изжила себя в современном мире. Также, обращаясь к Путину по имени, Джонсон указал, что в мире есть страны, «где капитал сосредоточен в руках олигархов, где над «либеральными ценностями» смеются, где, по данным Росстата, треть населения не может позволить себе больше двух пар обуви в год, 12% людей ходят в туалет на улице, а реальные доходы снижаются пять лет подряд».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...