St
Мы не открываем, а восстанавливаем движение: Путин оценил значимость Крымского моста

Мы не открываем, а восстанавливаем движение: Путин оценил значимость Крымского моста

Президент отметил настойчивость и целеустремленность строителей, показавших, что Россия может делать проекты мирового уровня

Президент отметил настойчивость и целеустремленность строителей, показавших, что Россия может делать проекты мирового уровня Фото: © скриншот dailystorm
Фото: © скриншот dailystorm

Президент России Владимир Путин сказал, что с открытием Крымского моста железнодорожное сообщение между Москвой, Санкт-Петербургом и Крымом не открывается, а восстанавливается. При этом глава государства отметил, что строители транспортного перехода через Керченский пролив восстановили его «по другому, но надежному и крепкому маршруту».


«У нас сегодня приятное и очень важное событие. Оно важно и для Крыма, и для Севастополя, для всего юга России и всей нашей страны. Потому что, безусловно, такие объекты инфраструктурного характера, как этот грандиозный мост, который вы построили, будут влиять на всю экономику», — сказал Путин, выступая перед строителями Крымского моста.



«Хочу вам сказать, что мы не запускаем его [Крымский мост] сначала, а мы восстанавливаем это движение. Потому что впервые движение между Петербургом [и Крымом], а первый поезд будет Петербург — Севастополь, было организовано 145 лет назад», — отметил президент.


По его словам, железнодорожное сообщение между Крымом и материковой частью России прерывалось только три раза. «Во время Октябрьской революции 1917 года, затем во время Великой Отечественной войны и в 2014-м. Но вы восстановили. Восстановили, правда, по другому, но надежному, крепкому маршруту», — уточнил он.


Путин назвал запуск железнодорожной части Крымского моста большим и важным событием. «Знаете, что еще важно? Важно не только то, что после открытия автомобильного моста по нему проехали миллионы автомобилей, и не то, что миллионы пассажиров будут перевезены в следующем году, а это тоже большое событие. Планируется около 14 миллионов пассажиров и 13 миллионов тонн грузов перевезти в следующем году», — отметил глава государства.


«Вы своей работой и своим талантом, настойчивостью и целеустремленностью показали, что Россия в состоянии делать такие, мирового уровня инфраструктурные проекты. Ведь это самый большой мост не только в России, но и по протяженности — самый большой в Европе», — сказал Путин.


Строители Крымского моста показали, подчеркнул президент, что Россия может на основе собственной технологической базы осуществлять такие масштабные проекты. «Это вселяет без всякого преувеличения практически в каждого из нас уверенность в том, что мы и другие подобного рода проекты можем и обязательно будем делать в будущем», — добавил он.


До 2014 года у Крыма было железнодорожное сообщение через Украину с Россией, Белоруссией и другими странами. После вхождения Крымского полуострова в состав РФ железная дорога перестала осуществлять перевозки за его пределы. В марте 2014-го Путин поручил проработать проект транспортного перехода, который соединит Керченский полуостров (Крым) и Таманский полуостров (Краснодарский край). Возведение моста началось в апреле 2015 года. Стоимость заключенного контракта составляла 222,5 миллиарда, а с учетом затрат заказчика — почти 228 миллиардов рублей. В 2018 году была открыта автомобильная часть Крымского моста. Движение грузовых поездов планируется открыть в июне 2020 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...