St
Шли в Париж, но остановились в Гродно: троих россиян с ножами задержали в Белоруссии

Шли в Париж, но остановились в Гродно: троих россиян с ножами задержали в Белоруссии

Гражданам России, у которых изъяли смартфоны и деньги, грозит депортация и запрет на въезд в республику до пяти лет

Гражданам России, у которых изъяли смартфоны и деньги, грозит депортация и запрет на въезд в республику до пяти лет Фото: © pixabay.com
Фото: © pixabay.com

Белорусские пограничники из Гродно предотвратили две попытки нарушения государственной границы гражданами России. В одном из случаев правоохранители применили оружие. Об этом сообщает Государственный пограничный комитет Белоруссии. Отмечается, что у россиян были изъяты ножи, паспорта и деньги. По словам задержанных, они направлялись в Европу «за лучшей жизнью».



Первый инцидент произошел 19 декабря. «Поступил сигнал <...> с одного из участков сигнализационного комплекса. На место выехала тревожная группа. Пограннаряд <...> задержал двоих граждан России, которые направлялись в сторону польской территории. В связи с невыполнением законных требований правоохранителей, при задержании пограничники были вынуждены применить оружие», сообщается на сайте Госпогранкомитета Белоруссии.


Силовики изъяли у задержанных россиян (один — 1985 года рождения, второй — 1986 года рождения) смартфоны (с маршрутами в Польшу), компас, два охотничьих ножа, фонарь, деньги и паспорта. Мужчины объяснили, что пытались нелегально перебраться через границу, потому что у них не было шенгенских виз, а сами они «направлялись во Францию за лучшей жизнью».


Второй случай произошел 21 декабря. «Пограничники задержали 38-летнего гражданина России, который решился на покушение нарушения государственной границы в поисках лучших условий для жизни в странах ЕС», отмечается в сообщении белорусского ведомства.


У мужчины изъяли два смартфона, плоскогубцы, кусачки, нож, газовую горелку и сменные вещи. Всем троим задержанным россиянам грозит депортация и запрет на въезд в Белоруссию до пяти лет.


1 февраля сотрудники Гродненской региональной таможни задержали 48-летнего гражданина России, который пытался провезти в Белоруссию 63 килограмма гашиша в специально оборудованном тайнике в машине. Во время задержания мужчина попытался скрыться. В настоящее время он привлечен к административной ответственности, возбуждено уголовное дело.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...