St
Егор Жуков пожаловался в ЕСПЧ на политическое преследование

Егор Жуков пожаловался в ЕСПЧ на политическое преследование

Осужденный на три года условно экс-фигурант «московского дела» считает, что его наказали за критику власти

Осужденный на три года условно экс-фигурант «московского дела» считает, что его наказали за критику власти Егор Жуков
Егор Жуков Фото: © АГН Москва / Никеричев Андрей

Студент НИУ ВШЭ, бывший фигурант «московского дела» Егор Жуков, осужденный на три года условно по делу об экстремизме, пожаловался в Европейский суд по правам человека на политическое преследование. Он убежден, что был наказан властями за их критику и за высказывания об эффективности ненасильственных методов борьбы с ней, пишут «Ведомости», ссылаясь на текст жалобы.


Жуков считает, что его приговор стал актом устрашения, что нарушает статью 18 Европейской конвенции о запрете «применения существующих ограничений прав и свобод для иных целей, нежели те, для которых они были предусмотрены». Также экс-фигурант «московского дела» указывает, что при рассмотрении его дела был нарушен принцип равенства сторон, суд не дал ему возможность возражать против выдвинутых обвинений. 


Также в жалобе отмечается, что власти нарушили его право на свободу выражения мнения. «Фактически его осудили не за высказывания, а за отдельные слова, вырванные из контекста, эксперт нашел в них мотив политической ненависти или вражды к действующей власти, хотя на самом деле заявитель последовательно убеждал зрителей в эффективности и необходимости применения именно ненасильственных методов борьбы», — приводит издание пояснение из документа.


Егор Жуков был арестован в начале августа 2019 года по обвинению в организации беспорядков 27 июля в Москве. Позже преследование по этому делу было прекращено, студенту предъявили обвинение в публичных призывах к экстремизму в нескольких роликах на его YouTube-канале. Суд выпустил его из СИЗО и отправил под домашний арест. В сентябре Росфинмониторинг внес Жукова в перечень экстремистов и террористов. На сайте службы указано, что он был включен в перечень физических лиц, «в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму». В декабре прошлого года Жукова приговорили к трем годам условно.


Летом 2019 года в столице проходили согласованные и несогласованные митинги против снятия с выборов в Мосгордуму некоторых кандидатов. 27 июля акция переросла в массовые беспорядки. Были задержаны порядка 1,5 тысячи человек. Следственный комитет возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и насилии в отношении представителей власти. Всего фигурантами «московского дела» стали порядка 20 человек. Позднее с некоторых из них обвинения сняли.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...