St
Астронавты МКС перешли на «памперсы» после поломки всех туалетов

Астронавты МКС перешли на «памперсы» после поломки всех туалетов

Американцы подтвердили, что временно используют устройства для сбора мочи, но у россиян санитарное устройство работает

Американцы подтвердили, что временно используют устройства для сбора мочи, но у россиян санитарное устройство работает Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

На борту Международной космической станции (МКС) вышли из строя все туалеты, поэтому американским астронавтам приходится пользоваться специальными «памперсами». Об этом следовало из переговоров экипажа с наземными специалистами, трансляция которых велась NASA. Российские космонавты с такой проблемой не столкнулись.


«Сегодня ночью вышло из строя АСУ (ассенизационно-санитарное устройство) на американском сегменте МКС. Сейчас идет его ремонт», — подтвердили информацию ТАСС в «Роскосмосе».


На МКС размещены два туалета российского производства: ассенизационно-санитарное устройство (АСУ) в российском модуле «Звезда» и WHC — в американском модуле Tranquility.


По словам командира МКС итальянца Луки Пармитано, в данный момент WHC не функционирует из-за постоянных индикаций о неисправности. Также астронавт сообщил, что АСУ не работает из-за сигнализации переполненного бака. Пармитано спросил, можно ли использовать устройства для сбора мочи UCD, хранящиеся в европейском модуле Columbus, и получил разрешение.


Также туалеты есть в двух пристыкованных к станции пилотируемых кораблях «Союз». Но их используют во время автономного полета корабля и лишь при крайней необходимости.


На станции и раньше происходили неполадки с туалетами. 4 февраля 2019 года СМИ стало известно, что американские астронавты на МКС собрали более десяти литров воды, вытекшей из туалета в их сегменте. Протекшую жидкость убирали всеми имеющимися на станции полотенцами. Инцидент не сказался на работе электрооборудования на МКС.


В январе 2015 года на на МКС прохудился один из шлангов насоса ассенизационно-санитарного устройства, в результате чего из шланга вытекла жидкость. Туалет был выключен, а российские космонавты были вынуждены удалять мочу имеющимися на борту средствами. Также в мае 2016 года в американском сегменте вышла из строя система переработки мочи UPA, после чего астронавты на время ремонтных работ хранили жидкость в специальных емкостях.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...