St
«Экономический нонсенс»: в Раде подсчитали потери в случае отказа от транзита газа

«Экономический нонсенс»: в Раде подсчитали потери в случае отказа от транзита газа

Киев может лишиться 2% ВВП, или примерно трех миллиардов долларов

Киев может лишиться 2% ВВП, или примерно трех миллиардов долларов Фото: © GLOBAL LOOK press / Vyacheslav Maevskiy
Фото: © GLOBAL LOOK press / Vyacheslav Maevskiy

В случае прекращения транзита российского газа Украина может потерять около 2% валового внутреннего продукта (ВВП) при расчетном размере экономики страны в 154 миллиарда долларов, заявил депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Сергей Левочкин. Таким образом, Киев может лишиться примерно 3,08 миллиарда долларов. Левочкин назвал экономическим нонсенсом непродление контракта украинского «Нафтогаза» с российским «Газпромом».


«За последние шесть лет, с 2014 года, Украина транзитировала 474 миллиарда [кубометров газа] и заработала на этом 14 миллиардов долларов. Мы не можем позволить себе, как страна со слабой экономикой, лишиться такого источника доходов — приблизительно два с половиной миллиарда долларов в год», — цитирует Левочкина РИА Новости.


«Возможное непродление транзитного контракта — это абсолютный экономический нонсенс», — добавил он. Депутат Верховной рады выразил надежду, что президент Украины Владимир Зеленский проявит политическую волю и решит вопрос с продлением соглашения с российской стороной.


17 декабря глава украинской госкомпании «Нафтогаз» Андрей Коболев рассказал, что Россия и Украина вряд ли в 2019 году подпишут договор по транзиту газа, срок которого истекает 31 декабря. Однако к этой дискуссии можно будет вернуться в апреле-мае 2020 года, заявил Коболев. Он отметил, что если США введут санкции против компаний, связанных с газопроводом «Северный поток — 2», то это увеличит шансы на подписание контракта по транзиту газа в ближайшее время.


«Газпром» направил «Нафтогазу» официальное предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора сроком на один год. В нем указано, что необходимые условия продления — отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств. В Киеве предложение «Газпрома» назвали неприемлемым и выразили надежду, что стороны еще смогут вернуться к конструктивному диалогу.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...