St
Западные антикоррупционеры рекомендовали России активнее изымать незаконные богатства

Западные антикоррупционеры рекомендовали России активнее изымать незаконные богатства

По мнению экспертов FATF, российские чиновники в основном отмывают деньги за границей

По мнению экспертов FATF, российские чиновники в основном отмывают деньги за границей Кадр: © Пираты Карибского Моря
Кадр: © Пираты Карибского Моря

России стоит расширить перечень активов государственных чиновников, которые можно изымать как незаконное богатство, считают эксперты группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). По их мнению, в РФ получают крупные преступные доходы, которые потом переправляются за границу для «очищения». В докладе отмечается, что у чиновников сейчас изымают незаконные средства только при крупных расхождениях между задекларированными и реальными активами.


По данным FATF, в 85% случаях отмываемые преступные доходы связаны с наркоторговлей и хищением бюджетных средств. Почти треть из них (30%, около одного миллиарда долларов) — приходится на хищения из бюджета. За 2014-2018 годы у преступников изъяли порядка 318,5 миллиарда рублей при помощи всех механизмов конфискации, возмещения ущерба и удовлетворения гражданских исков.


При этом отмечается, что суммы конфискаций в уголовном порядке значительно меньше общих объемов компенсации ущерба. Возмещение ущерба в добровольном порядке в 8,5 раза превышает суммы конфискаций по приговору: в 2018 году в уголовном порядке возместили 8,8 миллиарда рублей, тогда как в добровольном — 75 миллиардов рублей. Предположительно, это связано с тем, что добровольная компенсация может привести к смягчению наказания.


FATF отмечает, что у чиновников конфискуют необоснованное богатство лишь в тех случаях, когда официально задекларированные доходы и реальные расходы существенно различаются. Так, за 2017 год у российских чиновников было конфисковано 8,8 миллиарда рублей необъясненного богатства.


Сейчас у уличенных в незаконных доходах чиновников конфискуют недвижимость, транспорт и ценные бумаги, если не удается подтвердить, что они приобретены законно. Под действие закона не подпадают наличные и деньги со счетов в банках, драгоценности и активы в иностранных трастах. При этом высокопоставленным госслужащим технически запрещено иметь иностранные счета или зарубежные финансовые инструменты.


FAFT рекомендует России законодательно расширить перечень активов, которые можно изымать, а также круг лиц, на которых действует закон о контроле за соответствием расходов госслужащих. Также организация указала на необходимость для банков находить среди своих клиентов «политически значимых лиц», то есть тех, кто может быть задействован в различных коррупционных схемах в связи с высокими рисками таких схем в стране.


Ранее стало известно, что по предварительным предложениям FATF в краткой версии доклада уже дано поручение правительству подготовить соответствующие меры. Кабмин с участием Генпрокуратуры и Верховного суда должен был подготовить предложения о расширении видов имущества для конфискации, следует из Национального плана противодействия коррупции на 2018–2020 годы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...