St
В WADA предложили пересмотреть дела оправданных российских спортсменов

В WADA предложили пересмотреть дела оправданных российских спортсменов

Доказательства манипуляций с пробами позволяют усомниться в предыдущих результатах, заявили в организации

Доказательства манипуляций с пробами позволяют усомниться в предыдущих результатах, заявили в организации Кадр: © «Тоня против всех»
Кадр: © «Тоня против всех»

Ранее оправданных в проверках на допинг российских спортсменов стоит проверить еще раз, заявил глава отдела расследований Всемирного антидопингового агентства (WADA) Гюнтер Юнгер. По его мнению, новые свидетельства манипуляций с пробами позволяют пересмотреть оправдательные решения Международного спортивного арбитража. Юнгер добавил, что он потребует вновь открыть эти дела в связи с новыми данными.


«Один из экспертов лаборатории был ключевым свидетелем процесса МОК (Международного олимпийского комитета). Однако мы смогли обнаружить, что некоторые из его электронных писем были удалены в сообщениях на (внутрилабораторном) форуме. Мы смогли их восстановить, а также понять, где он их изменял», — заявил Юнгер в интервью изданию Sportschau.


По его словам, вкупе с найденными другими доказательствами этих улик достаточно, чтобы пересмотреть дела российских спортсменов о допинге. «Мы направим в МОК отчет, в котором будет указано, что этот важный свидетель причастен к манипуляциям с данными лаборатории. Я думаю, что, так как появились новые доказательства, дела в отношении российских спортсменов определенно будут открыты вновь», — заключил Юнгер.


9 декабря исполком WADA на заседании в Лозанне лишил Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия кодексу организации. Также на четыре года РФ лишена права участвовать в крупных международных турнирах (включая Олимпийские игры и чемпионаты мира), принимать их на своей территории и подавать заявки на их проведение. Кроме того, агентство ввело четырехлетний запрет на посещение международных спортивных мероприятий российскими госслужащими и руководителями Олимпийского и Паралимпийского комитетов РФ.


На ближайших Олимпийских и Паралимпийских играх и на чемпионатах мира смогут выступить только «чистые» российские спортсмены под нейтральным флагом и без гимна. Решение организации вступит в силу через 21 день или после рассмотрения апелляции в CAS в Лозанне.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...