#все_дома
Новости
Новости
St
СМИ: Минприроды снизит платежи за вывоз мусора для сортирующих отходы

СМИ: Минприроды снизит платежи за вывоз мусора для сортирующих отходы

Поощрение за раздельный сбор не приведет к его распространению, считают эксперты

Поощрение за раздельный сбор не приведет к его распространению, считают эксперты Фото: © GLOBAL LOOK press / Виктор Лисицын
Фото: © GLOBAL LOOK press / Виктор Лисицын

Минприроды планирует ввести особые тарифы на вывоз мусора для сортирующих отходы граждан, а также привязать оплату за обращение с коммунальными отходами к количеству фактически вывезенных контейнеров, а не к нормативам. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя ведомства. При этом опрошенные изданием эксперты считают, что само по себе нововведение не приведет к увеличению раздельного сбора — для этого нужно поощрять операторов, а не граждан, полагают они.


Как заявил изданию председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов, контролировать раздельный сбор на уровне отдельного человека невозможно, для этого нет инфраструктуры. Поэтому он предлагает считать, что дворы, в которых установлены контейнеры для раздельного сбора, сортируют мусор. Таким людям нужно уменьшить платеж, например, скорректировав нормативы накопления отходов или тариф, уточнил депутат.


В Минприроды согласились с мнением Бурматова, а также сообщили, что в данный момент на согласовании находятся поправки о введении раздельного сбора для людей и снижении платы для тех, кто его применяет. Кроме того, в начале 2020 года ведомство планирует предложить освободить от НДФЛ деньги, полученные от сдачи вторсырья (сейчас такое правило действует для макулатуры), и изменить расчет тарифов по обращению с ТКО — плата за мусор с населения будет взиматься по фактически вывезенным контейнерам, а не по нормативу.


Эксперты полагают, что изменения не приведут к существенным улучшениям в сборе мусора и его экологически чистой утилизации. Большую и лучшую часть отходов назовут неперерабатываемыми хвостами и все равно будут сжигать, что в любом случае ведет к образованию отходов более высокого класса опасности, беспокоится и директор Института экологии Высшей школы экономики Борис Моргунов. При этом он согласен, что если население будет самостоятельно сортировать отходы, то меньше мусора будет попадать на полигоны и мусоросжигательные заводы.


Бывший руководитель оператора по обращению с отходами заявил изданию, что денежное стимулирование вряд ли само по себе кого-то побудит начать разделять отходы. Когда жителям одного из городов Саратовской области пытались предложить скидку за раздельный сбор со 120 до 50 рублей в месяц, они ответили, что за 70 рублей «копаться в мусоре не будут», вспоминает он.


Чтобы действительно сподвигнуть операторов извлекать вторичное сырье из мусора, нужно исключить доход от их продажи из расчета тарифов, считают в юрфирме Lecap. Предложенный вариант со снижением тарифов, напротив, усложнит работу операторов, поскольку сортировка предполагается, но зачастую не будет выполняться.


Если сейчас компания выбрала и продала сырье на 100 миллионов, на следующий год ее тарифные доходы снизятся на эту сумму. Если оставить эти деньги операторам, они будут честно показывать свой доход, смогут делать скидки для населения, предлагают эксперты.


Ранее стало известно, что экологи в ходе акции «Разделяй и умножай» отправили 10 тонн батареек, собранных в течение 2019 года детьми и их родителями, на переработку. Это, к примеру, убережет от загрязнения 334 тысячи кубометров воды, 16 700 гектаров земли и поможет спасти 835 тысяч ежиков, считает руководитель данного федерального проекта Тимур Усманов. Инициатива действует на территории России с 2013 года и направлена на просвещение детей и их родителей в области важности сбора отходов, в том числе опасных батареек, люминесцентных ламп. Участвуют в проекте дошкольники, школьники, прихожане храмов. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...