#все_дома
Новости
Новости
St
«Экономическое крепостное право»: Дуров назвал семь причин не уезжать в Кремниевую долину

«Экономическое крепостное право»: Дуров назвал семь причин не уезжать в Кремниевую долину

По мнению основателя Telegram, американский IT-центр исчерпал себя

По мнению основателя Telegram, американский IT-центр исчерпал себя Основатель Telegram и Вконтакте  Павел Дуров
Основатель Telegram и Вконтакте Павел Дуров Фото: © Global Look Press

Основатель Telegram и миллиардер Павел Дуров заявил, что не считает хорошей идеей для IT-специалистов переезд в Кремниевую долину. Он сделал это в ответ на фильм журналиста Юрия Дудя, в котором эмигранты рассказывают о своем опыте работы в IT-центре США. По мнению Дурова, Соединенные Штаты — полицейское государство, в котором информационный бизнес имеет слабые перспективы и вынужден платить высокие налоги.


«Будучи знакомым со многими героями фильма Юрия лично, я заметил контраст между тем, что они декларируют на камеру, и тем, о чем говорят в личных беседах. От всех знакомых предпринимателей из сюжета я не раз слышал о минусах жизни в США. В целом, на камеру герои фильма демонстрируют одну очень американскую черту – обходить острые углы и концентрироваться на позитивных сторонах», — отметил Дуров.


Предприниматель назвал семь причин, почему считает США не лучшим выбором для IT-специалиста, в частности, из России и Восточной Европы.

— США — «полицейское государство», в котором наивысшее число человек на тысячу населения сидит в тюрьме. «Если Вы думаете, что Вас это не коснется, я бы не был так уверен: как минимум один из предпринимателей, рекламирующих Долину в фильме, сам пострадал от несправедливых действий правоохранительных органов США и организованной за ним слежки», — уточнил Дуров.


Здравоохранение в США дорого и не слишком эффективно, из-за чего многие эмигранты возвращаются на лечение в Европу, и даже с перелетами выходит дешевле, сказал основатель Telegram. Культурная жизнь в Кремниевой долине ограничена, а ближайший город Сан-Франциско имеет значительные проблемы с преступностью. «Парадоксально, что Сан-Франциско — единственное место за всю историю моих путешествий, где на меня было совершено нападение днем в центре города», — добавил предприниматель.


Качество среднего образования в США оставляет желать лучшего, считает Дуров — страна занимает 38-е место по качеству обучения математике из 79 исследованных стран мира. «Все победители чемпионатов мира по программированию, которые выступают за именитые американские вузы, — этнические китайцы, получившие образование в китайских школах и переехавшие в США. Несмотря на это, США занимает на этих соревнованиях первые места значительно реже, чем Китай или Россия», — рассказал бизнесмен.


В Калифорнии, где находится Кремниевая долина, высокие налоги — успешные жители штата отдают больше половины дохода государству. «США — единственное государство в мире, которое продолжает требовать подоходный налог со своих граждан даже после того, как они покинули страну. Паспорт Соединенных Штатов — это экономическое крепостное право, которое всегда с вами независимо от того, в какой точке земного шара вы живете», — заявил Дуров.


Заниматься разработкой в Кремниевой долине сложно и дорого, и не только из-за налогов. «Местные программисты дороги, избалованы и часто не могут сфокусироваться на работе из-за потока посторонних предложений и идей», — уточнил Дуров. По его словам, проще наладить контакт с другими специалистами из Восточной Европы, но находясь в США, работать с 10-часовой разницей достаточно неудобно.


IT-рынок США исчерпал себя и представляет достаточно небольшой процент населения Земли (4%), уверен Дуров. В 2020 году, в отличие от нулевых или начала десятых годов, «самые крупные истории успеха в социальных медиа возникают как раз за пределами Кремниевой долины», считает предприниматель. В качестве примера он приводит китайский сервис TikTok с 800 миллионами пользователей и российский Telegram с 400 миллионами активных пользователей.


«США не является лучшим местом ни для жизни, ни для ведения IT-бизнеса. Уверен, что при наличии выбора всем желающим покинуть Восточную Европу обязательно стоит рассмотреть другие варианты. <...> Переезд в США сегодня — сродни покупке актива на пике стоимости», — заключил Дуров.


Сам Павел Дуров в 2017 году переехал в Объединенные Арабские Эмираты. Как заявлял сам бизнесмен, одной из основных причин для этого был нулевой подоходный налог. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...