St
Экономист Чарльз Гудхарт назвал ключевые причины мировой инфляции
Он уверен, что решить проблему будет сложно, однако действовать нужно уже сейчас undefined

Экономист Чарльз Гудхарт назвал ключевые причины мировой инфляции

Он уверен, что решить проблему будет сложно, однако действовать нужно уже сейчас

В последние годы многие страны мира столкнулись с проблемой стремительной инфляции, однако на данный момент эксперты не могут назвать точные причины происходящего. По мнению экономиста Британии Чарльза Гудхарта, рост цен и замедление экономического роста связаны с ухудшением демографической ситуации. Проблема наблюдается не только в мире в целом, но и в Китае, где молодому поколению приходится уделять все больше времени на уход за пенсионерами.


«Честно говоря, я не думаю, что кто-либо из политиков считает демографию ключевым или важным [фактором в экономике]. Они знают о моих выводах, но они все еще цепляются за веру в то, что нынешний рост инфляции спадет», — отметил Гудхарт в разговоре с RTVI.


Экономист уверен, что на данный момент мировая инфляция достигла достаточно высокой отметки, чтобы запустить спираль роста цен на заработную плату. Решить проблему могут центробанки, однако действовать необходимо быстро и решительно, уверен он.


По мнению Гудхарта, демографические вопросы в будущем станут намного важнее в сфере экономической науки, поэтому уделить им заслуженное внимание необходимо сейчас.


Экономист сообщил RTVI, что не считает пандемию коронавируса фактором, который сможет усугубить ситуацию в долгосрочной перспективе. Ключевым последствием COVID-19 он назвал уменьшение доступности рабочей силы.


Отвечая на вопрос журналистов, Гудхарт сообщил, что увеличение рождаемости в мире способно оказать влияние на инфляцию, однако строить иллюзий не стоит.


«В любом случае не стоит забывать и о том, что даже если стимулы к повышению рождаемости сработают, на численности трудоспособного населения это скажется не меньше, чем примерно через 20 лет», — сообщил он.


Гудхарт отметил, что вопрос демографии не цикличен, а имеет долгосрочный тренд. Экономист уверен, что снижение рождаемости в мире зависит от уровня образования женщин, однако даже он может быть подвержен незначительным циклическим изменениям.


Говоря о прогнозе по инфляции, экономист отметил, что вопрос инфляции во многом зависит от реакции на нее Федеральной резервной системы США. В случае, если там решатся на изменение большого количества базисных пунктов, то финансовые рынки США и Европы ждет сильное ослабление, которое может стать серьезной преградой для снижения темпов инфляции в дальнейшем.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...