St
Экономисты оценили причины «взрыва» закредитованности, который предрек Орешкин

Экономисты оценили причины «взрыва» закредитованности, который предрек Орешкин

Большинство россиян вынуждены влезать в кредитную кабалу из-за низких доходов, уверены эксперты

Большинство россиян вынуждены влезать в кредитную кабалу из-за низких доходов, уверены эксперты Фото: © GLOBAL LOOK Press / Zamir Usmanov
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Zamir Usmanov

Экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин и экономист, экс-советник председателя Банка России Павел Медведев прокомментировали Daily Storm заявление главы Минэкономразвития Максима Орешкина о «взрыве» в сфере потребительского кредитования, который, по мнению министра, произойдет в России до 2022 года. Эксперты считают, что министр в целом прав, и к «взрыву» ведет закредитованность самых бедных россиян. Однако, Орешкин не видит истинных причин, по которым миллионы россиян не в состоянии выплачивать долги и вынуждены брать для этого новые кредиты у банков, считают экономисты.


По оценке Бюро кредитных историй на сегодня приблизительно 12 миллионов граждан не платят по долгам кредитным организациям более трех месяцев, что относит их к категории безнадежных должников, рассказал Павел Медведев. «Среди них около 650-700 тысяч тех, у кого суммарный долг превышает 500 тысяч рублей, — уточнил он. — Значит, более 11 миллионов имеют суммарные долги меньше 500 тысяч». Эти 11 миллионов человек не могут выплатить банкам не так уж много — по несколько десятков тысяч рублей.


«Это значит, что их доходы ничтожно маленькие, — пояснил ученый-экономист. — Если человек пришел за займом в пять тысяч рублей, скорее всего, он получает доход меньше прожиточного минимума. Следовательно, закредитованы те, у кого доходы меньше прожиточного минимума». Медведев отметил, что зарплата у среднестатистического россиянина если и растет, то очень медленно: «Если нарисовать кривую какого-нибудь тамбовского слесаря — она стоит почти горизонтально».


«Есть большая проблема, когда люди погружаются в кредитную кабалу... Господин Орешкин некоторое время выступал за расширение кредита, потому что в учебниках, которые когда-то он читал, написано, что кредит — двигатель экономики. Значит, чтобы был экономический рост, нужно расширять кредит. Но это противоречило позиции Банка России. Судя по всему, [глава ЦБ Эльвира] Набиуллина на него цыкнула, и он быстро подчинился ей», — прокомментировал заявление главы Минэкономразвития Михаил Делягин.


По его мнению, в целом позиция министра по закредитованности населения правильная. Однако россияне не сами виноваты в сложившейся ситуации, считает Делягин, ведь люди берут кредиты, когда у них нет работы. «Единственное, что Орешкин стыдливо забыл упомянуть, что кредитная кабала является результатом не чьей-то глупости, а сознательной политики Банка России и правительства. Либералы, люди, обслуживающие финансовые спекуляции в ущерб развитию, они, по сути, занимаются уничтожением российской экономики, — считает Делягин. — И у людей единственный способ сохранения нормальной жизни — это влезть в кредитную кабалу».


В конце июня Максим Орешкин раскритиковал Центробанк за то, что тот не принимает мер для замедления темпов роста потребкредитования. Регулятор 28 июня выпустил доклад о причинах и рисках ускоренного роста потребительского кредитования. В нем говорилось, что потребительское кредитование в существенной степени помогло росту российской экономики и без него рост ВВП в первом квартале 2019 года был бы нулевым. Министр также напомнил, что уже с 1 октября 2019 года ЦБ начнет оценивать тяжесть закредитованности заемщика и принимать решение о выдаче кредита в том числе и на основе тяжести долга. Предполагается, что такая мера не позволит сильно закредитованным россиянам тратить еще больше ежемесячного дохода на выплату очередных платежей.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...