St
Экс-глава антитеррористического подразделения ФСБ оценил версии взрыва в Бейруте

Экс-глава антитеррористического подразделения ФСБ оценил версии взрыва в Бейруте

Ветеран российской спецслужбы Александр Гусак отметил, что на месте инцидента могли находиться ящики со взрывчатыми веществами

Ветеран российской спецслужбы Александр Гусак отметил, что на месте инцидента могли находиться ящики со взрывчатыми веществами Фото: © GLOBAL LOOK press / Marwan Naamani
Фото: © GLOBAL LOOK press / Marwan Naamani

В Бейруте сдетонировала взрывчатка, версии с пиротехникой и боеприпасами отпадают, считает ветеран ФСБ Александр Гусак. Эксперт в беседе с Daily Storm отметил, что речь, скорее всего, идет о безоболочной взрывчатке, которой, похоже, было много не менее пяти тонн. Красный цвет дыма, на который все обратили внимание, может быть связан с красителями или песком, поднявшимся в воздух при взрыве.


«Здесь была чистая взрывчатка. <…> Это боевое взрывчатое вещество. Бризантная взрывчатка большой мощности. По характеру взрывной волны похоже на пятитонную бомбу», сообщил Гусак.


По его словам, если бы взорвались армейские боеприпасы, характер разрушений и последствия самой детонации были бы иными: «Цельнометаллические боеприпасы, например, снаряды или ракеты, разлетаются и оставляют после себя следы при взрыве. К тому же, они сразу все не взрываются, их может отбросить от места взрыва».


«На пиротехнику, если честно, не похоже. Пиротехника при взрыве обычно разлетается и оставляет после себя следы. <...> Это была безоболочная взрывчатка. Возможно, это были ящики со взрывчаткой», добавил ветеран ФСБ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В Минздраве Ливана сообщили, что в результате взрыва в Бейруте погибли 70 человек. 3700 человек пострадали, среди них жена и дочь премьер-министра страны, а также несколько миротворцев ООН (сотрудники командования временных сил организации в Ливане), которые в момент взрыва находились на военном судне. По оценке сейсмологов, взрыв в столице Ливана был эквивалентен землетрясению магнитудой в 4,5.


Кроме того, Верховный совет обороны Ливана объявил Бейрут зоной бедствия.



Инцидент прокомментировал глава МВД Ливана Мухаммед Фахми: он заявил, что в порту Бейрута взорвалась аммиачная селитра, которая используется в том числе в качестве удобрений. Источник телеканала Al Mayadeen в силовых структурах утверждает, что сдетонировал контрабандный груз взрывоопасных веществ, конфискованный с одного из судов около девяти лет назад. Все это время он хранился на складе для переработки или уничтожения. По предварительной версии, взрыв произошел из-за короткого замыкания на складе.


Ливанский телеканал LBC international со ссылкой на источник сообщил, что взрыв селитры мог произойти во время сварочных работ по заделыванию отверстий, через которые могли украсть взрывчатку, «произошла детонация хранящегося на складе в порту груза с 2700 тоннами нитрата аммония аммиачной селитры».



Ранее озвучивались версии, что взрыв произошел в результате подрыва пиротехники или ракетной атаки со стороны представителей радикального движения «Хезболлах» или Израиля, но те опровергли свою причастность к инциденту. Сегодняшний взрыв стал самым мощным в ливанской истории. До сих пор таким считался взрыв в Бейруте 2005 года, при котором погибли премьер-министр страны Рафик Харири и еще 21 человек.


Премьер-министр объявил 5 августа днем траура в республике. Свои соболезнования властям Ливана выразили лидеры многих стран, в том числе президент России Владимир Путин. Свою помощь предложили США, Франция, Турция и Израиль.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...