St
Власти Ливана сообщили о 50 погибших при взрыве в Бейруте

Власти Ливана сообщили о 50 погибших при взрыве в Бейруте

Более трех тысяч человек получили ранения, отметили в Минздраве республики

В результате взрыва в порту Бейрута погибли не менее 50 человек, более трех тысяч человек пострадали (по другим данным 2750 человек), сообщили в Минздраве Ливана. 5 августа было объявлено днем траура в стране. Официальную помощь республике предложили Израиль, Турция, Франция и США. Точная причина взрыва пока неизвестна.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее Минздрав Ливана сообщил, что все больницы города переполнены из-за огромного количества пострадавших. На помощь врачам и спасателям были отправлены военные. Кроме того, республика попросила помощи ВОЗ и Катара.


Премьер-министр Ливана Хасан Диаб объявил 5 августа днем траура по всей стране. Соболезнования по поводу трагедии властям республики выразили многие страны, в том числе президент России Владимир Путин.



Диаб заявил, что взрыв в Бейруте это большая катастрофа для страны. «Мы раскроем все факты, касающиеся этого опасного склада, который находился там с 2014 года, ответственные за взрыв в Бейруте заплатят сполна», заявил он.


Среди пострадавших оказались жена, дочь и советники премьер-министра Ливана. Кроме того, незначительно пострадало здание российского посольства, а одна из сотрудниц получила легкие травмы. Также погиб лидер правой националистической партии Ливана «Катаиб» Низар Наджарян.



Консул Ливана в России Родриг Эль-Хури сообщил телеканалу RT, что ситуация в городе «ужасная»: «Тысячи травмированных. Больницы повреждены. Больше нет мест в больницах. Министерство иностранных дел уничтожено. Порт разрушен. Нам нужна любая помощь. Мы ждем расследования сейчас».


«Завтра будет день национального траура. Аммиачная селитра находилась в порту, и она взорвалась», добавил он.



Ранее инцидент прокомментировал глава МВД Ливана Мухаммед Фахми: он заявил, что в порту Бейрута взорвалась аммиачная селитра. Кроме того, источник телеканала Al Mayadeen в силовых структурах утверждает, что сдетонировал контрабандный груз взрывоопасных веществ, конфискованный с одного из судов около девяти лет назад. Все это время он хранился на складе для переработки или уничтожения. По предварительной версии, взрыв произошел из-за короткого замыкания на складе. По оценке сейсмологов, взрыв в столице Ливана был эквивалентен землетрясению магнитудой в 4,5.



Ранее озвучивались версии, что взрыв произошел в результате ракетной атаки со стороны представителей радикального движения «Хезболлах» или Израиля, но те опровергли свою причастность к инциденту. Сегодняшний взрыв стал самым мощным в ливанской истории. До сих пор таким считался взрыв в Бейруте 2005 года, при котором погибли премьер-министр страны Рафик Харири и еще 21 человек.


Перед первым взрывом был слышен, как сообщают РИА Новости, небольшой хлопок, через несколько минут появились черный и белый дым. После этого произошел взрыв, а в небо поднялся столб красного дыма. В окрестных домах вынесло стекла, были повреждены двери и перекрытия.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...