St
Экс-глава Интерпола признался, что получал взятки

Экс-глава Интерпола признался, что получал взятки

Прокуратура Китая представила доказательства использования Мэн Хунвэем служебного положения в корыстных интересах

Прокуратура Китая представила доказательства использования Мэн Хунвэем служебного положения в корыстных интересах
Мэн Хунвэй Фото: © GLOBAL LOOK press / Du Yu

Экс-глава Интерпола, бывший заместитель министра общественной безопасности Китая Мэн Хунвэй в ходе судебного заседания 20 июня признал вину в получении взяток за оказание содействия частным и юридическим лицам. Об этом говорится в заявлении Верховной народной прокуратуры КНР. В сообщении отмечается, что обвиняемый раскаялся в содеянном.


«20 июня 2019 года суд первой инстанции города Тяньцзина провел открытое заседание по делу о взяточничестве в отношении бывшего заместителя министра общественной безопасности, руководителя морской полиции Китая Мэн Хунвэя... В ходе слушания прокуратура зачитала обвинительное заключение и представила доказательства. После этого ответчику и его адвокату было предоставлено слово, во время которого он полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном», — цитирует заявление китайской прокуратуры РИА Новости.


В сообщении отмечается, что Мэн Хунвэй в период с 2005-го по 2017 год использовал свое служебное положение в корыстных интересах, за вознаграждение оказывал содействие частным и юридическим лицам. По данным прокуратуры, в общей сложности сумма полученных взяток составила более 14 миллионов юаней (около двух миллионов долларов).


Приговор экс-главе Интерпола будет вынесен позже, точная дата пока не уточняется, сообщает агентство.


В начале октября 2018 года Мэн Хунвэй подал заявление о своей отставке с поста главы Интерпола. До этого СМИ сообщали, что власти Франции начали расследование в связи с исчезновением президента международной организации в конце сентября. Позже китайские власти заявили, что считавшийся пропавшим Мэн Хунвэй взят под стражу по прибытии в Китай в связи с подозрениями в коррупции. В ноябре французские правоохранительные органы закрыли расследование об исчезновении экс-главы Интерпола.


21 ноября 2018 года Интерпол выбрал нового главу организации. Им стал южнокореец Ким Чон Ян, ранее временно выполнявший обязанности руководителя организации до выборов. Его конкурентом был вице-президент организации, генерал-майор российской полиции Александр Прокопчук. Против его назначения резко выступили представители США, Великобритании, Украины и прибалтийских стран. Киев и Лондон пригрозили приостановить свое членство в организации, если ее возглавит кандидат от России, а в Вашингтоне выразили открытую поддержку Ким Чон Яну.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...