St
Экс-глава Каталонии Пучдемон добровольно пришел в прокуратуру Бельгии

Экс-глава Каталонии Пучдемон добровольно пришел в прокуратуру Бельгии

Политик получил уведомление о выдаче европейского ордера на свое задержание и арест, но был отпущен без залога с рядом условий

Бывший глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон почти через два года после своего побега из Испании в 2017 году добровольно явился в прокуратуру Бельгии. Об этом сообщает газета El Pais. По данным издания, политик уже покинул здание прокуратуры в сопровождении адвоката Гонсало Бойе и с другом Хосепом Марией Матамалой и ждет повторного вызова в ближайшие дни.


«Я предоставил себя в распоряжение бельгийских властей вчера [17 октября] утром, полиция вынудила меня предстать перед судьей, который принимал мои показания и только что продиктовал условия моей свободы», — цитирует El Pais Пучдемона.


Каталонский политик получил уведомление о выдаче европейского ордера на свое задержание и арест в присутствии своих адвокатов, утверждает издание. Пучдемон выступил против его отправки в Испанию и был освобожден без залога, однако с несколькими мерами предосторожности. В частности, он обязан сообщить адрес своего проживания, всегда быть доступным для судебных органов и обратиться к бельгийским властям за разрешением покинуть страну.


Верховный суд Испании 14 октября приговорил каталонских политиков, организовавших референдум за независимость региона в октябре 2017 года, к различным срокам по обвинению в мятеже и растратах. Например, бывший замглавы правительства Каталонии осужден на 13 лет за организацию мятежа и растрату госсредств. Суммарный срок для всех фигурантов дела — 100 лет и шесть месяцев. Из основных лидеров сепаратистов на свободе остался только президент каталонского Женералитета Карлес Пучдемон. Испания объявила его в международный и европейский розыск, но политик успел эмигрировать в Бельгию. 


После приговоров каталонским лидерам в Каталонии начались массовые протестные акции, сопровождавшиеся столкновениями с полицией и ультраправыми, выступающими против отделения региона от Испании. На 18 октября в Каталонии запланирована всеобщая забастовка и новые манифестации. В Барселону уже направляются десятки тысяч протестующих — из Жироны, Вика, Берги, Тарреги, Таррагоны. На фоне протестов председатель правительства Каталонии Ким Торра выступил за проведение нового референдума о независимости от Испании.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...